Суббота, 26 Сентября 2020

На Южном Урале подсчитывают, сколько школ обновить, чтобы давать детям горячие обеды

23.01.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В некоторых школах горячее питание за счет бюджета уже выдают, притом не только младшим ученикам, но и старшеклассникам

Президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию предложил обеспечить всех российских младшеклассников бесплатным горячим питанием в школах. Сделать это должны не позднее 1 сентября 2023 года.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на недавнем совещании с главами муниципалитетов заявил, что горячие обеды ученикам начальных классов в регионе должны выдавать уже с сентября нынешнего года. При этом губернатор отметил, что не во всех южноуральских школах сейчас есть техническая возможность для выдачи горячих обедов. Часть образовательных организаций нуждается в ремонте пищеблоков или обновлении оборудования.

Тем не менее, уже с февраля в Челябинской области начнут выполнять проект “Школьное молоко”. Его, как и другие вопросы школьного питания, курирует первый вице-губернатор Ирина Гехт.. Молоко станут выдавать всем ученикам младших классов. Возмещать затраты на это сельхозпроизводителям будут из областного бюджета.

Как сообщает  “Южноуральская панорама”, в Верхнеуральском районе во всех 17 школах уже получают бесплатные горячие завтраки все ученики с первого по одиннадцатый класс.

19 процентов школьников - это дети-инвалиды и дети из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Их обеспечивают двухразовым горячим питанием.

По словам начальника управления образования Верхнеуральского района Натальи Урцевой, на школьное питание в год уходит по 23 миллиона рублей из районного бюджета, еще 3,5 миллиона добавляет региональная казна.

Кроме того в районе подсчитали, что примерно в миллион рублей обходится ремонт одного школьного пищеблока.

По словам пресс-секретаря областного министерства образования и науки Светланы Платоновой, пока что к организации обязательного горячего питания с сентября в Челябинской области готовы примерно 98 процентов всех школ.

Повлияет ли обязательность и бюджетное обеспечение горячего питания на качество школьных обедов? В минобрнауки заявляют, что техзадание и ГОСТ по школьным обедам не изменятся, соответственно не поменяется и школьное меню. На завтрак учащимся первой смены должны давать кашу, чай или какао, а в обеды включают суп и второе блюдо.

Фото: pixabay.com



 

Теги : школа питание школьников

Другие материалы рубрики
20:25 Константин Рубинский презентует в Челябинске книгу «Теперь никто не умер»

В столице Южного Урала в субботу, 26 сентября, в рамках Южно-Уральской книжной ярмарки-2020 пройдет творческая встреча с ее хэдлайнером Константином Рубинским. Поэт, драматург, педагог и музыкант презентует свою поэтическую книгу «Теперь никто не умер». О ней он рассказал сегодня во время онлайн-беседы, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

19:42 В Челябинске прошло закрытие кинофестиваля «Предчувствие»

Сегодня, 25 сентября, в челябинском мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» состоялось первое за всю историю Ассоциации мультимедийных парков России закрытие международного фестиваля «Предчувствие»

17:53 Бывший мэр Копейска выйдет из колонии по УДО

Экс-глава Копейска Вячеслав Истомин, которого осудили за получение взяток, выйдет из колонии. Суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Возврат к списку