Понедельник, 17 Февраля 2020

На Южном Урале подсчитывают, сколько школ обновить, чтобы давать детям горячие обеды

23.01.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В некоторых школах горячее питание за счет бюджета уже выдают, притом не только младшим ученикам, но и старшеклассникам

Президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию предложил обеспечить всех российских младшеклассников бесплатным горячим питанием в школах. Сделать это должны не позднее 1 сентября 2023 года.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на недавнем совещании с главами муниципалитетов заявил, что горячие обеды ученикам начальных классов в регионе должны выдавать уже с сентября нынешнего года. При этом губернатор отметил, что не во всех южноуральских школах сейчас есть техническая возможность для выдачи горячих обедов. Часть образовательных организаций нуждается в ремонте пищеблоков или обновлении оборудования.

Тем не менее, уже с февраля в Челябинской области начнут выполнять проект “Школьное молоко”. Его, как и другие вопросы школьного питания, курирует первый вице-губернатор Ирина Гехт.. Молоко станут выдавать всем ученикам младших классов. Возмещать затраты на это сельхозпроизводителям будут из областного бюджета.

Как сообщает  “Южноуральская панорама”, в Верхнеуральском районе во всех 17 школах уже получают бесплатные горячие завтраки все ученики с первого по одиннадцатый класс.

19 процентов школьников - это дети-инвалиды и дети из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Их обеспечивают двухразовым горячим питанием.

По словам начальника управления образования Верхнеуральского района Натальи Урцевой, на школьное питание в год уходит по 23 миллиона рублей из районного бюджета, еще 3,5 миллиона добавляет региональная казна.

Кроме того в районе подсчитали, что примерно в миллион рублей обходится ремонт одного школьного пищеблока.

По словам пресс-секретаря областного министерства образования и науки Светланы Платоновой, пока что к организации обязательного горячего питания с сентября в Челябинской области готовы примерно 98 процентов всех школ.

Повлияет ли обязательность и бюджетное обеспечение горячего питания на качество школьных обедов? В минобрнауки заявляют, что техзадание и ГОСТ по школьным обедам не изменятся, соответственно не поменяется и школьное меню. На завтрак учащимся первой смены должны давать кашу, чай или какао, а в обеды включают суп и второе блюдо.

Фото: pixabay.com



 

Теги : школа питание школьников

Другие материалы рубрики
21:02 В Челябинской области потеплеет до плюс трех градусов

На следующей неделе синоптики прогнозируют в регионе плюсовые температуры

20:36 Бульдог Соня из Челябинска стала скейтбордистом

Челябинец Дмитрий завел собачку пять лет назад. Кататься на доске Соня начала, когда ей исполнился год.  

18:59 «Трактор» расторг контракт с одним из форвардов

ХК «Трактор» сообщил о расторжении соглашения с нападающим Кристианом Томасом

Возврат к списку