Вторник, 17 Июня 2025

В Челябинской области могут скорректировать программу «Земский доктор»

29.01.2020 Корреспондент: Борис Уржанов

Она должна стать более действенной и эффективной

Литовченко на 29-е.jpg

Программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах Челябинской области может быть скорректирована в ближайшее время. По мнению южноуральцев, «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны стать более действенными и эффективными.

О необходимости скорректировать программу говорили жители Октябрьского района на встрече с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко. В этом муниципалитете – острая нехватка медработников: 14 ФАПов из 34 остаются без специалистов. Укомплектованность врачами в районе составляет только 46,2 %, а фельдшерами и медсестрами – 71,1%.

- Сейчас три жительницы поселка учатся в медицинском колледже. Но вернуться на малую родину и получить 500 тыс. рублей по госпрограмме не могут, так как здесь родились и выросли. Считаю, что это несправедливо, - рассказал Анатолий Литовченко.

По его мнению, надо менять закон так, чтобы молодые специалисты получали «подъемные» независимо от места прописки. Тем более, что прецедент по корректировке программы уже был: в прошлом году по поручению президента были отменены возрастные ограничения для ее участников. Теперь специалисты старше 50 лет также могут получить выплату при переезде на работу в малый город или село.

Напомним, врачи, участвующие в программе, получают миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч. Что касается Челябинской области, то по инициативе губернатора Алексея Текслера, с 2020 года единовременная выплата по программе «Земский фельдшер» увеличена до 750 тысяч рублей. В регионе также действует программа, по которой врачи, переехавшие в село, могут через пять лет рассчитывать на собственное жилье, отметил Анатолий Литовченко.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку