Воскресенье, 26 Января 2025

В Челябинской области могут скорректировать программу «Земский доктор»

29.01.2020 Корреспондент: Борис Уржанов

Она должна стать более действенной и эффективной

Литовченко на 29-е.jpg

Программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах Челябинской области может быть скорректирована в ближайшее время. По мнению южноуральцев, «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны стать более действенными и эффективными.

О необходимости скорректировать программу говорили жители Октябрьского района на встрече с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко. В этом муниципалитете – острая нехватка медработников: 14 ФАПов из 34 остаются без специалистов. Укомплектованность врачами в районе составляет только 46,2 %, а фельдшерами и медсестрами – 71,1%.

- Сейчас три жительницы поселка учатся в медицинском колледже. Но вернуться на малую родину и получить 500 тыс. рублей по госпрограмме не могут, так как здесь родились и выросли. Считаю, что это несправедливо, - рассказал Анатолий Литовченко.

По его мнению, надо менять закон так, чтобы молодые специалисты получали «подъемные» независимо от места прописки. Тем более, что прецедент по корректировке программы уже был: в прошлом году по поручению президента были отменены возрастные ограничения для ее участников. Теперь специалисты старше 50 лет также могут получить выплату при переезде на работу в малый город или село.

Напомним, врачи, участвующие в программе, получают миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч. Что касается Челябинской области, то по инициативе губернатора Алексея Текслера, с 2020 года единовременная выплата по программе «Земский фельдшер» увеличена до 750 тысяч рублей. В регионе также действует программа, по которой врачи, переехавшие в село, могут через пять лет рассчитывать на собственное жилье, отметил Анатолий Литовченко.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:30 В Кунашакском районе появятся новые сады с высокопродуктивными сортами ягод и фруктов

Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub

15:11 Южноуральцы подали 21,5 миллиона заявлений через «Госуслуги» за год

На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.

— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году,  — отмечает министр.
https://t.me/chgub

15:00 Перевозчика в Челябинске оштрафовали на 25 тысяч рублей за грязные автобусы

Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку