Пятница, 25 Сентября 2020

В Челябинской области могут скорректировать программу «Земский доктор»

29.01.2020 Корреспондент: Борис Уржанов

Она должна стать более действенной и эффективной

Литовченко на 29-е.jpg

Программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах Челябинской области может быть скорректирована в ближайшее время. По мнению южноуральцев, «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны стать более действенными и эффективными.

О необходимости скорректировать программу говорили жители Октябрьского района на встрече с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко. В этом муниципалитете – острая нехватка медработников: 14 ФАПов из 34 остаются без специалистов. Укомплектованность врачами в районе составляет только 46,2 %, а фельдшерами и медсестрами – 71,1%.

- Сейчас три жительницы поселка учатся в медицинском колледже. Но вернуться на малую родину и получить 500 тыс. рублей по госпрограмме не могут, так как здесь родились и выросли. Считаю, что это несправедливо, - рассказал Анатолий Литовченко.

По его мнению, надо менять закон так, чтобы молодые специалисты получали «подъемные» независимо от места прописки. Тем более, что прецедент по корректировке программы уже был: в прошлом году по поручению президента были отменены возрастные ограничения для ее участников. Теперь специалисты старше 50 лет также могут получить выплату при переезде на работу в малый город или село.

Напомним, врачи, участвующие в программе, получают миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч. Что касается Челябинской области, то по инициативе губернатора Алексея Текслера, с 2020 года единовременная выплата по программе «Земский фельдшер» увеличена до 750 тысяч рублей. В регионе также действует программа, по которой врачи, переехавшие в село, могут через пять лет рассчитывать на собственное жилье, отметил Анатолий Литовченко.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко

 

Другие материалы рубрики
20:54 Главы ответят за отсутствие тепла в муниципалитетах Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер назвал районы, в которых еще не включили отопление на социальных объектах, и сделал важное заявление

19:03 В южноуральских селах врачи смогут добираться до пациентов на легковых машинах

В 2021 году муниципалитеты получат средства на покупку служебного транспорта для врачей и фельдшеров. Об этом стало известно на форуме «Дни лидеров местного самоуправления», который прошел в Москве.

18:00 В Челябинской области почти 18 тысяч учителей получат доплату за классное руководство

На эти цели в 2020 году выделены средства из федерального бюджета в объеме 563,5 млн рублей

Возврат к списку