Понедельник, 21 Апреля 2025

В Челябинской области могут скорректировать программу «Земский доктор»

29.01.2020 Корреспондент: Борис Уржанов

Она должна стать более действенной и эффективной

Литовченко на 29-е.jpg

Программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах Челябинской области может быть скорректирована в ближайшее время. По мнению южноуральцев, «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны стать более действенными и эффективными.

О необходимости скорректировать программу говорили жители Октябрьского района на встрече с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко. В этом муниципалитете – острая нехватка медработников: 14 ФАПов из 34 остаются без специалистов. Укомплектованность врачами в районе составляет только 46,2 %, а фельдшерами и медсестрами – 71,1%.

- Сейчас три жительницы поселка учатся в медицинском колледже. Но вернуться на малую родину и получить 500 тыс. рублей по госпрограмме не могут, так как здесь родились и выросли. Считаю, что это несправедливо, - рассказал Анатолий Литовченко.

По его мнению, надо менять закон так, чтобы молодые специалисты получали «подъемные» независимо от места прописки. Тем более, что прецедент по корректировке программы уже был: в прошлом году по поручению президента были отменены возрастные ограничения для ее участников. Теперь специалисты старше 50 лет также могут получить выплату при переезде на работу в малый город или село.

Напомним, врачи, участвующие в программе, получают миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч. Что касается Челябинской области, то по инициативе губернатора Алексея Текслера, с 2020 года единовременная выплата по программе «Земский фельдшер» увеличена до 750 тысяч рублей. В регионе также действует программа, по которой врачи, переехавшие в село, могут через пять лет рассчитывать на собственное жилье, отметил Анатолий Литовченко.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 В Миассе пассажир вышел из себя и разбил стекло троллейбуса

Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru

15:15 В Миассе отремонтируют памятник погибшим красноармейцам

Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области выдал разрешение на ремонтно-восстановительные работы памятника на братской могиле в Миассе, расположенного на площади Революции. Этот объект культурного наследия регионального значения посвящен памяти жертв белогвардейцев.
https://t.me/chgub

14:56 Чиновников на Южном Урале обучают принципам человекоцентричности

Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru

Возврат к списку