Пятница, 1 Марта 2024

Челябинцы не пришли к единому мнению по действенности Конституции

06.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

Мнения жителей областного центра о том, соблюдаются ли в полной мере основные конституционные права граждан России, разделились. Об этом говорят итоги общественного опроса, проведенного челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Сегодня, когда идет активная работа по внесению поправок и изменений в Основной закон страны, жители Челябинска высказали свое мнение о том, насколько соблюдаются гражданские права, записанные в Конституции. К сожалению, итоги опроса оказались не очень оптимистичными.

Каждый четвертый челябинец, принявший участие в опросе (25,7 процента), считает, что основные конституционные нормы в современном российском обществе соблюдаются. Однако мнения о том, что они соблюдаются полностью, придерживаются лишь 2,5 процента респондентов. В этой группе больше всего мужчин и жителей с высшим образованием.

Большинство опрошенных – 61,1 процента – уверены, что конституционные нормы в нашей стране в той или иной степени не соблюдаются. Причем о том, что они практически не соблюдаются, говорит примерно каждый третий житель регионального центра. Эксперты отмечают, что по сравнению с аналогичным опросом 2017 года число пессимистов выросло.

По мнению социологов РАНХиГС, итоги опроса – достаточно тревожный сигнал, свидетельствующий о необходимости работы как с правосознанием граждан, так и с совершенствованием политической составляющей российского общества.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:48 Прокуратура отчиталась о решенных проблемах южноуральцев

К заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву во время личного приема обратились 25 жителей Челябинской области. Кто-то просил повлиять на управляющую компанию, которая не занимается уборкой придомовых территорий, другие — обратить внимание на колейность на некоторых дорогах. Каждую из ситуаций взяли на контроль и благополучно решили.

13:23 В Челябинске пройдет фестиваль моды «Платье города-2024»

Фестиваль откроется с ВИП-дефиле: на подиум в качестве моделей выйдут известные жители города

13:10 Новым главным архитектором Челябинска стала Ольга Никитина

Она исполняла обязанности главного архитектора города больше полугода — с момента отставки Павла Крутолапова

Возврат к списку