Вторник, 7 Июля 2020

Южноуральские ученые рассказали, какая поддержка им нужна

14.02.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В научном сообществе реагируют на сделанное накануне губернатором предложение о помощи в приобретении жилья молодым исследователям

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на встрече с аспирантами 13 февраля предложил ввести в регионе новую меру поддержки для молодых людей, занимающихся практической наукой и имеющих семью, - субсидии в сумме до миллиона рублей на покупку жилья или первый взнос по ипотеке.

Кроме того в 2020 году на гранты для молодых исследователей выделят по 50 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

Инициативу главы региона уже начали комментировать имеющие отношение к научной и университетской жизни южноуральцы.

Ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко рассказала Полит74, что считает идею по решению жилищной проблемы очень важной.

-  Поддержка молодых ученых является и стратегической задачей развития нашего университета, - добавила она. - ЮУрГГПУ, например, ввел специальные надбавки молодым ученым за публикационную активность.

По словам Татьяны Чумаченко, поддержка педагогического вуза может стать инвестицией в развитие южноуральской науки, так как растить будущих ученых  должны современные, хорошо образованные и нестандартно мыслящие воспитатели, и преподаватели.

Доктор культурологи, профессор, советник ректора ЮУрГАУ Галина Казакова считает, что поддержка молодых семей - хороший первый шаг для возрождения науки в Челябинской области. Она предлагает и другие шаги в этом направлении. Например, возрождение регионального филиала РАН, коммерциализацию научных разработок, усиление межрегиональной и межотраслевой научной кооперации и пересмотр критериев результативности освоения средств на науку. 

Кандидат философских наук и региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров отметил, что средняя зарплата доцента в России — одна из самых низких в мире, а в Челябинской области ситуация еще более грустная, чем в целом по стране.

-Отсюда массовое бегство научной молодежи в бизнес либо миграция в другие города, - заключает Андрей Лавров. - Как результат Южный Урал лидирует в списке вакансий профессорско-преподавательского состава.

Представитель АПЭК также заявил, что ждет более подробной разработки идеи Алексея Текслера. В частности, его волнует, получат ли поддержку молодые ученые, занимающиеся теоретической наукой, и как обеспечат открытость процедуры отбора тех исследователей, которые будут получать средств ана покупку собственного жилья.

Фото:pixabay.com



 

Другие материалы рубрики
15:44 «Челябинск помог советскому народу победить в Великой Отечественной войне»

Председатель Совета ветеранов завода «Станкомаш» Герман Помазан поделился с «Губернией» своими впечатлениями о присвоении Челябинску почетного звания «Город трудовой доблести»

15:19 В Миассе вандалы осквернили арт-объект, посвященный врачам

Большая медицинская маска недолго простояла нетронутой

14:29 В Челябинской области соблюдение карантина будут контролировать с помощью спутников

Информация об удалении от места жительства будет передаваться в контрольные органы

Возврат к списку