В научном сообществе реагируют на сделанное накануне губернатором предложение о помощи в приобретении жилья молодым исследователям
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на встрече с аспирантами 13 февраля предложил ввести в регионе новую меру поддержки для молодых людей, занимающихся практической наукой и имеющих семью, - субсидии в сумме до миллиона рублей на покупку жилья или первый взнос по ипотеке.
Кроме того в 2020 году на гранты для молодых исследователей выделят по 50 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.
Инициативу главы региона уже начали комментировать имеющие отношение к научной и университетской жизни южноуральцы.
Ректор ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко рассказала Полит74, что считает идею по решению жилищной проблемы очень важной.
- Поддержка молодых ученых является и стратегической задачей развития нашего университета, - добавила она. - ЮУрГГПУ, например, ввел специальные надбавки молодым ученым за публикационную активность.
По словам Татьяны Чумаченко, поддержка педагогического вуза может стать инвестицией в развитие южноуральской науки, так как растить будущих ученых должны современные, хорошо образованные и нестандартно мыслящие воспитатели, и преподаватели.
Доктор культурологи, профессор, советник ректора ЮУрГАУ Галина Казакова считает, что поддержка молодых семей - хороший первый шаг для возрождения науки в Челябинской области. Она предлагает и другие шаги в этом направлении. Например, возрождение регионального филиала РАН, коммерциализацию научных разработок, усиление межрегиональной и межотраслевой научной кооперации и пересмотр критериев результативности освоения средств на науку.
Кандидат философских наук и региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров отметил, что средняя зарплата доцента в России — одна из самых низких в мире, а в Челябинской области ситуация еще более грустная, чем в целом по стране.
-Отсюда массовое бегство научной молодежи в бизнес либо миграция в другие города, - заключает Андрей Лавров. - Как результат Южный Урал лидирует в списке вакансий профессорско-преподавательского состава.
Представитель АПЭК также заявил, что ждет более подробной разработки идеи Алексея Текслера. В частности, его волнует, получат ли поддержку молодые ученые, занимающиеся теоретической наукой, и как обеспечат открытость процедуры отбора тех исследователей, которые будут получать средств ана покупку собственного жилья.
Фото:pixabay.com
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер (ЧОКПТД) представил новый цифровой инструмент — чат-бот в Telegram, который поможет всем желающим получить достоверную информацию о туберкулезе. Чат-бот может не только отвечать на вопросы пользователей, но и развеивать мифы о болезни, рассказывать о мерах профилактики, симптомах, методах диагностики и лечении.
— Туберкулезом может заболеть каждый человек независимо от социального статуса и материального положения. От заражения не застрахован никто, ключевую роль здесь играет состояние иммунитета, — подчеркивает заведующая отделением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности ЧОКПТД Татьяна Цветкова.
https://t.me/chgub
В торжественном мероприятии, устроенном полицией и региональным отделением Банка России, приняли участие кассиры, операционисты и специалисты правового обеспечения, которые своим вниманием и неравнодушием уберегли клиентов от потери крупных денежных средств. Всего банковские сотрудники помогли предотвратить мошенничество на общую сумму более чем 24 миллионов рублей.
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу