Четверг, 16 Января 2025

В Челябинской области продолжат развивать инклюзивное образование

05.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Сейчас в регионе лишь одно общеобразовательное учреждение, в котором дети-инвалиды обучаются вместе с остальными ребятами – школа №109 в Челябинске, но скоро таких школ станет больше.

пк Мень.jpg

Об этом в четверг, 5 марта, на пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Сегодняшняя пресс-конференция была посвящена приезду в столицу Южного Урала так называемого инклюзивного наблюдателя – президента «Центра проблем аутизма», члена общественного Совета при министерстве здравоохранения РФ, члена экспертного Совета по организации образования лиц с РАС при Министерстве образования РФ. Елена Мень одна из первых в России разработала и внедрила опыт обучения особых детей в формате «ресурсный класс».

По ее словам, впервые эту технологию внедрили в Москве около десяти лет назад, затем появилось много последователей в регионах России. 1 сентября 2019 года ресурсный класс, где вместе с обычными обучаются особые дети, появился в Челябинске.

– В Челябинске я увидела очень много хорошего. В школе №109 за короткий период времени мы наблюдаем ожидаемые результаты, эффекты. Это очень здорово. Такая школа не должна быть единственной в Челябинской области, каким-то эксклюзивным, элитарным кейсом. Это должна быть инновация, которая стает моделью для воспроизводства этой технологии в других школах области. Мы принципиально об этом договорились с руководством региона, с непосредственными участниками с разных сторон образовательного процесса, родительским сообществом. Я оцениваю все это очень позитивно. Разные дети должны уметь учиться в одном классе, уметь выстраивать коммуникацию, взаимодействие не только друг с другом, но и со взрослыми, – сообщила Елена Мень.

Как отметила замглавы Минобразования региона Елена Коузова, по примеру школы №109 в других южноуральских общеобразовательных учреждениях опробуют такую модель, когда дети с проблемами здоровья попадают в обычный класс.  

–  Плюсы в том, что особому ребенку предоставляют те же возможности. А остальные дети видят, что такое, когда есть проблемы со здоровьем. Этот процесс взаимно помогает. Наше общество должно принимать всех детей, всех граждан одинаково. Сейчас мы думаем, как расширять, транслировать опыт, который у нас уже есть, и будем создавать точки роста в нескольких образовательных организациях. Это процесс не быстрый и точечный, нам надо подготовить в первую очередь взрослых, чтобы они вошли в этот процесс, – пояснила Елена Коузова.

Председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова добавила, что подготовительная работа к появлению ресурсного класса в вышеназванной школе велась три года, глобальных проблем при запуске не возникло. Были подготовлены все необходимые специалисты.

– Есть хорошие результаты, запрос от родителей и желание педагогов работать в этом направлении. На данной площадке четыре ребенка ходят в четыре класса. Они посещают 50% уроков вместе с обычными детьми. У них очень здорово выросли социальные и академические компетенции. Они не боятся, не замыкаются, им рады обычные дети, которые рвутся общаться с необычными одноклассниками. Ребенок получает социальную практику, которая может стать основой его дальнейшей профессии. Возможно с ним рядом за партой сидит его будущий работодатель, который не испугается взять на работу человека с синдромом дауна или расстройством аутистического спектра, потому что знает, что он это отличный парень. Ему немножко сложнее говорить, но при этом он прекрасно занимается спортом, добрый и отзывчивый и может вместе с обычным ребенком выполнять групповые задания и быть хорошим товарищем, – считает Елизавета Кириллова.

Фото: аккаунт медиахолдинга «Гранада Пресс» в социальных сетях

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск инклюзивный наблюдатель Екатерина Мень

Другие материалы рубрики
13:52 В Челябинской области издали фотоальбом, посвященный истории и природе региона

В Публичной библиотеке Челябинска прошла презентация фотоальбома «Челябинская область: природа, человек, история», посвященного 90-летию региона, которое отмечалось в прошлом году. Авторами книги стали заместитель директора Государственного архива региона Николай Антипин и председатель челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов. В архивах, личных коллекциях и музейных фондах они собрали снимки, иллюстрирующие историю Южного Урала на протяжении трех столетий.
https://t.me/chgub

13:05 Южноуральцев-нарушителей начали регистрировать по ДНК

Геномную регистрацию с начала этого года в обязательном порядке будут проходить все, кто попал под административный арест. Речь идет не только о нарушителях правил дорожного движения, но и о других составах Кодекса административных правонарушений России. Данные всех прошедших геномную регистрацию будут в обязательном порядке вноситься в федеральную базу «Ксенон». Это позволит правоохранительным органам оперативнее вычислять правонарушителя или преступника.
https://t.me/chgub

12:59 В Челябинской области для развития туризма проверят состояние памятников природы

На Южном Урале проверят состояние особо охраняемых природных территорий региона и рассчитают рекреационную нагрузку на объекты. Это позволит разработать план развития экологического туризма. Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев, отвечая на вопрос «Губернии».

— Мы первыми в стране пригласили научное сообщество для определения рекреационной емкости наших природоохранных территорий. Это сделано для развития туризма, потому что оно не должно навредить самим объектам. В связи с этим мы пытаемся понять, какое количество туристов территории смогут принять без последствий. Исходя из полученных данных мы примем решения для развития туристических направлений. В дальнейшем, возможно, где-то придется регулировать количество туристов. Одна из основных наших задач: сохранить природные объекты, — прокомментировал Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку