В Челябинской области на сегодняшний день на наличие коронавируса медицинские специалисты проверили 1286 человек. Об этом сегодня, 14 марта, на аппаратном совещании в администрации областного центра сообщила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова.
Глава горздрава выступила перед сотрудниками челябинской мэрии с докладом, отметив, что ситуация в мире меняется каждый час, увеличивается число особо опасных стран. В России зарегистрировано 63 случая коронавирусной инфекции, три человека выздоровели, летальных исходов нет. На территории Челябинской области не зарегистрирован ни один случай коронавируса, но в соседнем Казахстане зарегистрировано три случая и на сегодняшнее утро выявлен один случай в Тюмени.
– Мы проводим обследования всех прибывших из особо опасных стран на десятые сутки методом ПЦР, а также всех приехавших из-за границы из любых стран и сообщивших о том, что они прибыли, на десятые сутки. На сегодняшний день обследовано 1286 человек. Только за выходные – 129 человек. Ни одного подтвержденного случая нет, – прокомментировала Наталья Горлова.
По ее словам, здоровые люди, прибывшие из особо опасных стран, наблюдаются на дому. По предписанию Роспотребнадзора им выдается больничный лист на 14 дней. Забор анализа у них происходит на десятый день. Если у людей, прибывших из-за рубежа, возникают признаки респираторной инфекции, они в обязательном порядке подлежат госпитализации. Взрослое население госпитализируют в городскую больницу №8, детское население – в детскую городскую больницу №8. Там у них происходит трехкратный забор материала: в день поступления, на третьи и десятые сутки. После этого они выписываются. На сегодняшний день госпитализирован 31 человек. 24 уже выписаны, ни у одного из госпитализированных коронавирус не подтвердился.
– С учетом эпидемиологической ситуации в мире, в РФ и того, что уже на границе с Челябинской областью, в Казахстане, есть случаи, требуется принять все меры профилактики. Руководители предприятий должны при входе сотрудников в организацию обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, контроль температуры тела с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом. В случае повышенной температуры тела работников обязательно отстраняют от нахождения на рабочем месте. Нужно проконтролировать, что они вызвали врача для оказания медпомощи. Также должен осуществляться контроль соблюдения самоизоляции работников на дому в установленный срок. Тем, кто прибыли из-за рубежа из стран, не отнесенных к особо опасным, не выдается больничный лист, они должны самоизолироваться за свой счет. Им необходимо сообщить о том, что они прибыли, уведомить работодателя, телефон горячей линии министерства здравоохранения. К ним также выедут на дом и заберут анализы, – пояснила чиновник.
Кроме того Наталья Горлова сообщила, что работодатели обязаны информировать работников о необходимости соблюдать правила гигиены: часто мыть руки с мылом либо обрабатывать их антисептиками. Помещения должны качественно убираться с применением дезинфицирующих средств, проветриваться. Настоятельно рекомендовано ограничить любые корпоративные мероприятия, участие работников в массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия. А также не направлять сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. При планировании отпусков рекомендовано воздержаться от посещения этих стран.
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, чревато штрафами, лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо исправительно-принудительными работами на долгий срок.
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск администрация Челябинска коронавирус Наталья Горлова
В воскресенье, 15 июня, в Челябинске состоится фестиваль «Машина времени» для всех любителей ретро-автомобилей и истории техники. Гости смогут увидеть более 150 уникальных образцов техники, среди которых легендарные старинные машины, военные автомобили, мотоциклы и даже детские педальные машинки.
https://t.me/chgub
В ходе подготовки к первому для Челябинска фестивалю VK Fest, на набережной реки Миасс была обнаружена утка, высиживающая яйца. Если бы она оставалась на месте, многолюдное событие могло бы поставить под угрозу безопасность птицы и ее потомства. На помощь пришли сотрудники администрации Калининского района. Несколько дней они следили за уткой, обозначили место ее гнездования и консультировались с экологами, чтобы найти лучшее решение.
https://t.me/chgub
В число 11 регионов, которые станут пилотными участниками всероссийской программы «ПроЕДУ по России», вошла Челябинская область. Проект, представленный Агентством стратегических инициатив на туристическом форуме «Путешествуй!» в Москве, направлен на развитие гастрономического туризма и формирование уникального кулинарного бренда для каждого региона.
Генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова отмечает, что главная цель программы — не просто привлечение туристов, но и сохранение культурных традиций.
— Главная цель, миссия, которую мы перед собой ставим — это привить культуру еды подрастающему поколению, а также передать историю и традиции народов, населяющих Южный Урал, — говорит Инна Хваткова.
https://t.me/chgub