Суббота, 2 Марта 2024

Магнитогорские роботы будут защищать южноуральцев от радиации

22.03.2020 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

Проект схож с робототехнической системой FEDOR

радиация.pngНа базе «Росатома» в Ленинградской области успешно прошел испытания робот, разработанный в Магнитогорске. Он предназначен для экспериментальных работ в сильных радиационных полях.

Робота с двумя многозвенными манипуляторами создали в НПО «Андроидная техника». Компонентная часть его в основном состоит из элементов российского производства, в том числе двигателей, которые использовались в робототехнической системе FEDOR и были успешно протестированы в космосе, пишет «Верстов.Инфо».

В дальнейших планах магнитогорской компании «Андроидная техника» - совершенствовать проект в плане развития искусственного интеллекта. Задача его – создать безопасные условия для присутствия человека в радиационной зоне.  

Как ранее писала «Губерния», в прошлом году робот FEDOR покорил космос. Он был изготовлен в магнитогорском НПО «Андроидная техника» в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований. На орбиту Земли он был отправлен 22 августа, а с 27 августа робот приступил к работе на Международной космической станции. Планируется, что в будущем андроид сможет участвовать в освоении планет Солнечной системы, в частности Марса.

Фото с сайта publicdomainvectors.org

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 1 марта

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:57 «Челбаскет» одержал победу над «Барнаулом» в домашнем матче Суперлиги

Благодаря этой победе челябинский баскетбольный клуб сохраняет шансы на плей-офф

17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

Возврат к списку