Вторник, 22 Апреля 2025

В Челябинской области определили главные опасности для молодежи

08.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Специалисты фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» провели исследование, которое выявило наибольшие риски для молодых южноуральцев

Список пяти самых больших опасностей, выявленных по результатам исследования, публикует сегодня информационное агентство «Полит 74».

На первом месте среди всех рисков — табакокурение. Оно опаснее всего для здоровья молодых людей. По статистике, многие дети пробуют курить уже в 8–10 лет, а к возрасту 15–19 лет курение становится устойчивой привычкой у 40 % юношей и 7 % девушек. Курящим подросткам грозит развитие хронических заболеваний.

На втором месте — алкоголь и наркотики. Так же, как и курить, подростки в 15–19 лет начинают употреблять спиртное, а иногда и наркотики, причем не всегда легкие. Возникающая после этого у многих молодых людей алкогольная или наркотическая зависимости существенно подрывают их здоровье. Эти зависимости могут длиться годами и их очень тяжело преодолеть. 

Инфекции, передающиеся половым путем, занимают третье место в списке главных опасностей для молодежи. Как отмечают авторы исследования, подростки входят в категорию риска, поскольку у них нет достаточной информации о том, как предохранить себя от подобных заболеваний. При этом у молодых людей есть существенная вероятность заразиться ВИЧ: за последний год 67 % инфицированных получили вирус при гетеросексуальных контактах.

Следствием невысокого уровня знаний молодых людей о сексе и методах контрацепции является риск забеременеть у юных девушек. Эта проблема не является чисто российской. Всемирная организация здравоохранения говорит о 10 миллионах подростковых беременностей ежегодно. Десять тысяч из них — у нас в стране. При этом ранние роды и осложнения при беременности являются самой распространенной причиной смертности у девушек в возрасте 15–19 лет. Аборты тоже не безопасны для здоровья.

Замыкают топ-5 рисков психологические проблемы. Из-за гормональных изменений, проблем в семье и школе, неудач в общении со сверстниками, подростки могут испытывать сильное психологическое давление, которое в крайних случаях может привести даже к мыслям о суициде. Эксперты обращают внимание, что интернет и социальные сети тоже могут деструктивно влиять на психическое состояние подростка. Помимо прочего, для подростков характерно рискованное поведение, которое вносит свой вклад в статистику по смертности.

Это исследование было проведено экспертами фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа», который уже восемнадцать лет реализует программы по повышению благополучия молодежи в России.

Стоит отметить, что губернатор Алексей Текслер и правительство Челябинской области уделяют большое внимание поддержке юного поколения. В начале этого года по инициативе губернатора в правительстве вновь появилось Управление по делам молодежи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:51 В Челябинске матросы-спасатели приступят к работе на пляжах с 15 мая

Южноуральская столица активно готовится к летнему сезону. С 15 мая на девяти официальных пляжах начнут работу 170 матросов-спасателей. По словам вице-мэра по городскому хозяйству Александра Астахова, инфраструктура пляжей полностью готова к приему посетителей.
https://t.me/chgub

14:05 В Челябинской области откроют пять новых кластеров проекта «Профессионалитет»

По федеральному проекту «Профессионалитет», направленному на интеграцию образования с реальным сектором экономики, в 2026 году в регионе появятся пять новых образовательно-производственных кластеров, которые дополнят уже действующие 17 центров. В колледжах и техникумах Златоуста, Каслей, Магнитогорска, Миасса и Челябинска обновят мастерские и лаборатории, оснастив их современным оборудованием.
— Обновленная инфраструктура помогут нашим колледжам и техникумам подготовить специалистов, которые будут востребованы и успешны в своей профессии, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:24 Эксперты отмечают совершенствование системы мер соцподдержки южноуральцев

Социальная поддержка в виде денежных выплат была оказана в Челябинской области в прошлом году более чем 300 тысячам семей с детьми и коснулась 500 ребятишек. Размер ежемесячной денежной выплаты при рождении или усыновлении второго ребенка увеличился в два раза, и такую помощь получили родители 5 296 детей. 75 тысяч жителей Южного Урала получают услуги социального обслуживания от 166 организаций. Это лишь несколько моментов, на которые обратили внимание депутаты, обсуждая работу регионального правительства за 2024 год.
https://t.me/chgub

Возврат к списку