Вторник, 25 Января 2022

В Челябинской области определили главные опасности для молодежи

08.04.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Специалисты фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» провели исследование, которое выявило наибольшие риски для молодых южноуральцев

Список пяти самых больших опасностей, выявленных по результатам исследования, публикует сегодня информационное агентство «Полит 74».

На первом месте среди всех рисков — табакокурение. Оно опаснее всего для здоровья молодых людей. По статистике, многие дети пробуют курить уже в 8–10 лет, а к возрасту 15–19 лет курение становится устойчивой привычкой у 40 % юношей и 7 % девушек. Курящим подросткам грозит развитие хронических заболеваний.

На втором месте — алкоголь и наркотики. Так же, как и курить, подростки в 15–19 лет начинают употреблять спиртное, а иногда и наркотики, причем не всегда легкие. Возникающая после этого у многих молодых людей алкогольная или наркотическая зависимости существенно подрывают их здоровье. Эти зависимости могут длиться годами и их очень тяжело преодолеть. 

Инфекции, передающиеся половым путем, занимают третье место в списке главных опасностей для молодежи. Как отмечают авторы исследования, подростки входят в категорию риска, поскольку у них нет достаточной информации о том, как предохранить себя от подобных заболеваний. При этом у молодых людей есть существенная вероятность заразиться ВИЧ: за последний год 67 % инфицированных получили вирус при гетеросексуальных контактах.

Следствием невысокого уровня знаний молодых людей о сексе и методах контрацепции является риск забеременеть у юных девушек. Эта проблема не является чисто российской. Всемирная организация здравоохранения говорит о 10 миллионах подростковых беременностей ежегодно. Десять тысяч из них — у нас в стране. При этом ранние роды и осложнения при беременности являются самой распространенной причиной смертности у девушек в возрасте 15–19 лет. Аборты тоже не безопасны для здоровья.

Замыкают топ-5 рисков психологические проблемы. Из-за гормональных изменений, проблем в семье и школе, неудач в общении со сверстниками, подростки могут испытывать сильное психологическое давление, которое в крайних случаях может привести даже к мыслям о суициде. Эксперты обращают внимание, что интернет и социальные сети тоже могут деструктивно влиять на психическое состояние подростка. Помимо прочего, для подростков характерно рискованное поведение, которое вносит свой вклад в статистику по смертности.

Это исследование было проведено экспертами фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа», который уже восемнадцать лет реализует программы по повышению благополучия молодежи в России.

Стоит отметить, что губернатор Алексей Текслер и правительство Челябинской области уделяют большое внимание поддержке юного поколения. В начале этого года по инициативе губернатора в правительстве вновь появилось Управление по делам молодежи.

 

Другие материалы рубрики
13:40 Главный ревизор Челябинской области вошел в состав нового совета Госдумы

Алексей Лошкин возглавит рабочую группу по развитию парламетнского контроля

13:05 Андрей Лавров: «Есть пять причин, по которым Алексей Фартыгин ожидаемо стал куратором южных территорий Челябинской области»

Челябинский политолог прокомментировал назначение нового вице-губернатора в команде Алексея Текслера

12:49 В Челябинскую область поступила вакцина от коронавируса для подростков

Добровольная вакцинация детей 12–17 лет начнется в ближайшее время

Возврат к списку