С инициативой внести поправки в закон «О государственной федеральной помощи» выступил челябинский депутат
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко выступил с инициативой о внесении поправок в закон «О государственной федеральной помощи». Речь идет об изменении механизма предоставления социальных льгот ветеранам, инвалидам, участникам боевых действий.
По мнению парламентария, срок «монетизации» льгот должен быть определен с учетом жизненных обстоятельств. «Сейчас льготники могут заменить предоставляемые льготы на денежный эквивалент. Проблема в том, что сделать выбор можно раз в году - строго до 1 октября. Но есть конкретный случай: человек написал заявление на компенсацию, а через месяц получил инфаркт и остро нуждался в дорогостоящем лечении. Однако на льготные лекарства теперь может рассчитывать лишь в следующем году. И таких историй сотни, тысячи», - рассказал Анатолий Литовченко.
Депутат считает: должен быть конкретный перечень болезней и жизненных обстоятельств, когда можно «монетизировать» льготы, либо наоборот перейти с денежных выплат на соцпакет. Свое обращение парламентарий адресовал министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову и председателю Фонда социального страхования РФ Андрею Кигиму.
Напомним, что по закону федеральные льготники имеют право на:
-
бесплатное лекарственное обеспечение;
-
санаторно-курортное лечение;
-
бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на междугородных рейсах при поездках к месту лечения и обратно.
Фото: пресс-служба депутата Госдумы Анатолия Литовченко
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
По данным на июнь 2025 года, южноуральские парламентарии седьмого созыва приняли 1079 законов. «Парламентская неделя» приводит примеры наиболее важных, по ее мнению, законопроектов, которые касаются бюджета и налогов, экономики, социальной сферы, экологии, а также законодательства и государственного строительства.
Выходят депутаты региона и с предложениями в Госдуму РФ. Последнее из них, к примеру, касается выделения парковочных мест для инвалидов на придомовой территории.
https://t.me/zso74
https://t.me/chgub