Среда, 24 Апреля 2024

Валерий Гартунг: «Правильнее перенести выборы на декабрь»

07.05.2020 Корреспондент: Вероника Санникова

Главным политическим событием в 2020 году в Челябинской области должны стать выборы в органы законодательной власти. В единый день голосования, который в этом году состоится 13 сентября, планируется распределить 80 процентов всех имеющихся в регионе депутатских мандатов.

87526997_2478428892408697_895134307620749312_n.jpg

Процесс подготовки к выборам уже начат. Так, например, ранее «Единая Россия» запустила процедуру предварительного голосования по отбору кандидатов на предстоящие в этом году федеральные, региональные и муниципальные выборы. Однако не все партии пока готовы включиться в борьбу за места в следующем созыве в сложившихся реалиях. О том, почему они не желает выдвигать кандидатов «Справедливая Россия», рассказал «Губернии» председатель регионального отделения партии в Челябинской области Валерий Гартунг.

– В самом начале пандемии председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сделал заявление о том, что на время борьбы с распространением вируса мы приостанавливаем политическую борьбу по всей стране. Многие политические силы уже начали агитацию, планируют, как получить места в следующем созыве, но только не наша партия. Мы сейчас занимаемся только поддержкой граждан, врачей и выработкой мер поддержки экономики, – прокомментировал Валерий Гартунг.

Предстоящие выборы в Законодательное собрание, которые назначены на сентябрь, могут оказаться непростыми для южноуральских депутатов. Более того, в «Справедливой России» считают, что сейчас первостепенны другие цели.

– В данный момент все общество должно сплотиться перед этим беспрецедентным вызовом. И мы должны помогать гражданам пережить сложившуюся ситуацию. Сейчас для нас главная задача – это не выборы, а, во-первых, поиск оптимальных решений по преодолению распространения эпидемии. Во-вторых, это выработка наиболее эффективных и быстрых мер по спасению экономики. Я считаю, что в данной ситуации проводить выборы просто неуместно. Ни о какой политической борьбе мы сейчас не думаем, никакой подготовки к выборам не проводим, – рассказал Валерий Гартунг.

Он также обратил внимание на, что наиболее подходящим выходом в сложившейся ситуации станет перенос даты голосования.

– Я считаю, что, если динамика не изменится, правильнее было бы перенести их на декабрь. В любом случае, до тех пор, пока не начнут снимать ограничения, мы свою политическую деятельность возобновлять не будем, – сказал Валерий Гартунг.

Однако перенос срока выборов в Законодательное собрание Челябинской области, которые должны состояться в единый день голосования 13 сентября, в связи с распространением коронавирусной инфекции пока не планируется. Об этом «Губернии» рассказали в Избирательной комиссии региона.

– Срок принятия постановления ЗСО Челябинской области о назначении выборов – не ранее 4 июня и не позднее, чем 14 июня 2020 года, – прокомментировали в пресс-службе избиркома региона.

Также ранее в рамках ежедневного брифинга глава Челябинской области Алексей Текслер, отвечая на вопрос по поводу сентябрьских выборов в ЗСО, сообщил, что не видит необходимости в их переносе.

Напомним, в общей сложности в этом году на территории Челябинской области пройдут 263 избирательные кампании, на которых будут распределены 3173 депутатских мандата. Основная кампания – это выборы в Законодательное собрание, на которых будет распределено 60 мандатов. Кроме того, еще 14 депутатских мест предусмотрено для городских округов, 25 – для муниципалитетов, 22 места получат депутаты городских поселений и 200 - в сельских поселениях.

Кстати, на сегодня подавляющее большинство в высшем региональном законодательном органе имеет «Единая Россия» – 49 мест, еще пять мандатов принадлежат «Справедливой России», по три депутата представляют КПРФ и ЛДПР.

Фото Олега Каргаполова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:11 Южноуральцы увидят новое прочтение «Анны Карениной» от режиссера из Петербурга

Артисты Камерного театра готовятся представить публике необычный спектакль: классический роман Льва Толстого они превратят в сон гения в двух частях с одним антрактом. Режиссером спектакля станет Алексей Янковский, ранее уже ставивший в Челябинске спектакли «Сын», «Москва – Петушки» и другие.

16:51 В Челябинске бесплатное питание в школах получат еще две категории детей

Депутаты городской думы приняли решение дополнительно поддержать семьи сотрудников полиции и национальной гвардии, находящихся в зоне проведения СВО. Теперь все дети участников СВО из Челябинска смогут получать в школах двухразовое горячее питание за счет бюджета.

16:02 В Златоусте на маршрут вышли два новых автобуса

Благодаря поддержке губернатора в Златоуст прибыли два новых автобуса марки «ЛиАЗ», оснащенные кондиционерами и видеонаблюдением, а также адаптированные для маломобильных граждан. По поручению главы города, автобусы уже вышли на маршрут № 15.

Возврат к списку