Суббота, 5 Декабря 2020

Алексей Текслер предложил новые меры поддержки челябинских предприятий

15.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Челябинской области на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей предложил ряд новых мер, чтобы поддержать системообразующие предприятия региона в связи с пандемией коронавируса

IMG_2469.jpg

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством Александра Шохина, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам Алексея Текслера, бизнес сейчас нуждается в следующих мерах господдержки: расширение программ льготных кредитов системообразующим предприятиям (СОП) на пополнение оборотных средств, увеличение суммы кредита до десяти миллиардов рублей, а также включение в программы дочерних предприятий СОП.

Кроме того, необходимо докапитализировать федеральный Фонд развития промышленности и увеличить максимальную сумму поддержки в рамках программы. Предприятиям поможет запуск новых и расширение существующих льготных лизинговых программ для отраслей экономики, включая субсидирование процентной ставки по лизингу технологического оборудования.

Глава региона считает, что назрел вопрос расширения перечня субъектов, которые могут относиться к микро-, малому и среднему предпринимательству.

На текущий момент в области порядка двух тысяч производителей комплектующих (поставщиков) системообразующих компаний, не охваченных государственной помощью. Для них также должны стать доступны действующие меры господдержки.

Алексей Текслер предложил дополнить этот перечень мер следующими региональными инициативами:

  • Разрешить системообразующим предприятиям погашать образовавшуюся кредиторскую задолженность за счет льготного займа, выданного для того, чтобы пополнить оборотные средства.

  • Начать перечисление денег предприятиям оборонной отрасли за выполненную часть заказа (с участием нескольких предприятий), не дожидаясь, когда государственный контракт будет выполнен полностью.

  • Необходимо также докапитализировать региональные Фонды развития промышленности федеральными средствами на поддержку проектов по совместным программам, реализуемым на условиях софинансирования, и ускорить процедуры принятия решений.

– Меры поддержки, о которых говорил президент РФ, принятые на федеральном и региональном уровнях решения, прежде всего направлены на сохранение занятости. Важно и восстановить спрос на нашу продукцию. Металл и оборудование, производимые в регионе, являются продукцией наших базовых отраслей. Когда восстановится этот спрос, мы увидим и восстановление региональной экономики, – подчеркнул глава региона.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер поддержка предприятия коронавирус

Другие материалы рубрики
16:04 Южноуральцы заняли второе место по количеству употребления алкоголя в УрФО

Эксперты подсчитали, сколько крепких напитков приобрели жители Челябинской области в этом году

15:15 Политолог рассказал об ожиданиях южноуральцев по улучшению экологии

По мнению Александра Мельникова, в Челябинской области ведется системная работа по экологической повестке

13:20 Челябинский драмтеатр ожидает капитальный ремонт

Объект включен в программу реновации региональных и муниципальных учреждений культуры

Возврат к списку