Пятница, 27 Ноября 2020

Экологичные поправки: как изменение Конституции защитит природу России

17.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Поправки закрепят на высшем уровне то, о чем давно просили экологи

1 июля состоится общероссийское голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию России. Среди более 200 поправок, есть и те, что касаются экологической тематики, особенно актуальной для Челябинской области. Их комментирует председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

— Поправки, касающиеся экологической тематики, усилят ответственность правительства в этой сфере, — говорит Исмаилов. — Это положительно скажется на выполнении обязательств органов власти по созданию благоприятных экологических условий, улучшению состояния воздуха, почвы, лесов и водных объектов, и, конечно же, позитивно скажется на улучшении ситуации с отходами.

Принятие поправок позволит перевести текущую экологическую политику на качественно новый уровень, считает Исмаилов.

— По сути, наши с вами экологические права усиливаются через институт контроля правительства, причем контроля конституционного, — уверен он. — Конечно, у нас есть много законов и подзаконных актов на тему охраны окружающей среды. Пока базовые принципы не будут зафиксированы на самом высоком — конституционном — уровне, никакой закон не будет работать эффективно.

Но обновленная Конституция повлияет не только на власти страны, но и на ее граждан.

— Безусловно, поправки самым положительным образом окажут влияние на наше общество, — продолжает Исмаилов. — Предлагаемые поправки накладывают на правительство обязательство обеспечить развитие экологического образования — то, о чем экологическое сообщество уже давно просило. У власти и общества фиксируется единый подход к экологизации общественной жизни. Мы это поддерживаем.

В случае нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, ответственность за это будет нести правительство страны, отмечает Исмаилов.

— Экологическими поправками предлагается прямо прописать ответственность правительства Российской Федерации за меры, связанные с обеспечением экологической безопасности. Значит, мы сможем апеллировать к правительству в случае появления экологических проблем.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но проголосовать можно будет и раньше, в период с 25 по 30 июня. Отдать свой голос можно будет как на своем избирательном участке, так и на дому, оставив соответствующую заявку через портал «Госуслуги», в многофункциональных центрах, в участковой или территориальной избирательной комиссии.

Кроме того, до 21 июня принимаются заявки на голосование по месту нахождения, а не регистрации (технология «Мобильный избиратель»).

 

Другие материалы рубрики
06:12 Елена Ямпольская: "На ремонт челябинского театра выделят деньги из федерального бюджета"

Госдума в третьем чтении приняла федеральный бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Председатель комитета ГД по культуре, депутат от Челябинской области рассказала, что в составе расходов бюджета страны в сфере культуры утверждены и межбюджетные трансферты.

05:34 Челябинский "Трактор" впервые за 15 игр одолел соседей

"Автомобилист" из Екатеринбурга южноуральские хоккеисты победили в овертайме

21:19 В челябинской больнице, где прогремел взрыв, завершен ремонт

С сегодняшнего дня врачи ГКБ № 2 приступили к приему пациентов

Возврат к списку