Поправки закрепят на высшем уровне то, о чем давно просили экологи
1 июля состоится общероссийское голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию России. Среди более 200 поправок, есть и те, что касаются экологической тематики, особенно актуальной для Челябинской области. Их комментирует председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
— Поправки, касающиеся экологической тематики, усилят ответственность правительства в этой сфере, — говорит Исмаилов. — Это положительно скажется на выполнении обязательств органов власти по созданию благоприятных экологических условий, улучшению состояния воздуха, почвы, лесов и водных объектов, и, конечно же, позитивно скажется на улучшении ситуации с отходами.
Принятие поправок позволит перевести текущую экологическую политику на качественно новый уровень, считает Исмаилов.
— По сути, наши с вами экологические права усиливаются через институт контроля правительства, причем контроля конституционного, — уверен он. — Конечно, у нас есть много законов и подзаконных актов на тему охраны окружающей среды. Пока базовые принципы не будут зафиксированы на самом высоком — конституционном — уровне, никакой закон не будет работать эффективно.
Но обновленная Конституция повлияет не только на власти страны, но и на ее граждан.
— Безусловно, поправки самым положительным образом окажут влияние на наше общество, — продолжает Исмаилов. — Предлагаемые поправки накладывают на правительство обязательство обеспечить развитие экологического образования — то, о чем экологическое сообщество уже давно просило. У власти и общества фиксируется единый подход к экологизации общественной жизни. Мы это поддерживаем.
В случае нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, ответственность за это будет нести правительство страны, отмечает Исмаилов.
— Экологическими поправками предлагается прямо прописать ответственность правительства Российской Федерации за меры, связанные с обеспечением экологической безопасности. Значит, мы сможем апеллировать к правительству в случае появления экологических проблем.
Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но проголосовать можно будет и раньше, в период с 25 по 30 июня. Отдать свой голос можно будет как на своем избирательном участке, так и на дому, оставив соответствующую заявку через портал «Госуслуги», в многофункциональных центрах, в участковой или территориальной избирательной комиссии.
Кроме того, до 21 июня принимаются заявки на голосование по месту нахождения, а не регистрации (технология «Мобильный избиратель»).
Поделиться
поделиться:
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам о планах Владимира Путина на 16 июля 2025 года. По его словам, президент России сегодня будет работать в Челябинской области.
https://t.me/chgub
На Южном Урале завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Первое место в шести номинациях заняли семьи из Челябинска, Снежинска, Красноармейского района, Ашинского, Кизильского и Нагайбакского округов. Теперь они будут представлять Челябинскую область в финале конкурса на федеральном уровне.
По словам министра социальных отношений региона Натальи Лугачевой, конкурс способствует укреплению института семьи и продвижению традиционных ценностей.
— В этом конкурсе нет проигравших. На собственном примере семьи-конкурсанты популяризируют настоящие ценности — любовь, взаимное уважение, воспитание детей на основе традиций, умение вместе преодолевать любые трудности, — считает она.
https://t.me/chgub
На этой неделе заповедник «Аркаим» в девятый раз проведет фестиваль «Пламя Аркаима» (6+). Одним из главных событий станет исторический квест «Времена героев», посвященный эпохе бронзы и раннему железному веку. Это бесплатное интерактивное путешествие в прошлое, которое организаторы обещают сделать максимально «эмоционально аутентичным» — с погружением в атмосферу прошедших времен и возможностью попробовать себя в древних ремеслах.
https://t.me/chgub