Вторник, 7 Июля 2020

Алексей Текслер: «Только сортировка мусора и его переработка решат проблему отходов»

25.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Во время обращения к депутатам Законодательного собрания Челябинской области губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что экология является особо важной темой для региона

mulltonnen-3979757_1920.jpg

Алексей Текслер сообщил о том, что убежден в том, что по-настоящему решить проблему отходов могут только сортировка мусора и его последующая переработка.

Глава региона напомнил, что в марте 2019 года был принят областной закон о раздельном сборе мусора – первый подобный в России. Также состоялось утверждение новой региональной схемы обращения с отходами.

– Шаг за шагом наводим порядок в этой сфере. В 2019 году на средства региона оснащены новыми контейнерами более трех тысяч контейнерных площадок. Все регоператоры работают в поставленных ценовых коридорах. Доля отходов, поступивших на сортировку, в прошлом году превысила треть. Цель на этот год – 50 процентов, – заявил губернатор.

В послании он затронул целый ряд других важных экологических вопросов. Так, все крупные южноуральские предприятия подключились к комплексному плану по снижению выбросов загрязняющих веществ. С ними заключены 15 соглашений в Челябинске и Магнитогорске. По результатам прошлого года объемы выбросов в крупнейших городах области уже снижены.

По поручению Алексея Текслера подготовлен проект регионального экологического стандарта, сейчас его изучают эксперты. До конца июля документ будет представлен публично.

Что касается чистоты воды, то на днях в работу запустили Долгобродский канал. Этого события Южный Урал ждал практически полвека. Канал является важным дополнительным ресурсом питьевой воды для Челябинска.

– Можно с уверенностью сказать, что мы на долгие годы вперед обеспечили водную безопасность для всей Челябинской агломерации, с численность более полутора миллионов человек. Также по нацпроекту «Экология» в прошлом году ввели объекты водоснабжения поселков Смолино в Челябинске и Луговой в Красноармейском районе. Это нормативное водоснабжение для почти четырех тысяч человек. В 2020-ом году будет завершён первый этап реконструкции системы водоподготовки в Озерске, а в 2021-м году работы завершены. Работу по чистой воде нужно продолжать. Я вижу, как летом резко увеличилось количество жалоб на водоснабжение. Поэтому поручил провести полную инвентаризацию объектов и актуализировать все схемы водоснабжения в регионе, – сказал губернатор.

Фото: pixabay.com

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск экология Алексей Текслер мусор сортировка

Возврат к списку