Суббота, 27 Февраля 2021

Когда улучшится качество воды в Челябинске?

28.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Эксперты рассказали, чем очистка реки Миасс похожа на мытье посуды, а также о том, что влияет на качество воды из-под крана

Во вторник, 28 июля, пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн-пресс-конференцию, посвященную проблемам экологии рек Южного Урала. На вопросы журналистов ответили заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения Марина Дымова и заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» Института естественных и точных наук ЮУрГУ Вячеслав Авдин.

— Больше всего нас волнуют река Миасс, Шершневское и Аргазинское водохранилища, поскольку это источники питьевого водоснабжения Челябинска и окрестностей, — говорит Вячеслав Авдин. — Загрязненные участки Шершневского водохранилища растут в размерах, качество воды ухудшается. Но в последние годы ситуация стала меняться к лучшему, планируется изучение дна, повышение качества воды, удаление загрязнений. Будем надеяться, что это произойдет. Работы по очистке реки Миасс уже ведутся, но до хорошего состояния ей еще далеко. А вот у Аргазинского водохранилища состояние получше, здесь ведутся работы по снижению попадания туда загрязнений из реки Сак-Элга. Насколько поменяется ситуация, будет видно через несколько лет.

— В регионе уделяется большое внимание программе очистки воды: запущен Долгобродский канал, а в 2023–2024 годах будет проводиться комплекс работ по оздоровлению реки Миасс, — рассказывает Марина Дымова. — Вообще очистка Миасса напоминает мне работу домохозяйки: каждый день посуду моешь, и каждый день она снова появляется. В прошлом году мы затратили огромные силы и средства на очистку от водорослей, а в этом году горожане снова на них жалуются. Очистить Миасс за один-два года, когда этим вопросом в принципе никто никогда не занимался — это утопия. На это необходимы годы.

— Миасс загрязняется еще и после ливней, — дополняет Виталий Безруков. — Еще в советское время не был продуман отвод ливневых вод, поэтому весь сток с дорог попадает в наши водные объекты. Администрация Челябинска работает в данном направлении, но это очень большие затраты.

Тем не менее, вода, поступающая в дома челябинцев, нареканий у специалистов не вызывает.

— Сосновские очистные сооружения работают довольно хорошо, вода полностью соответствует ГОСТу, — утверждает Авдин. — Часто говорят, что у нас в воде превышение по тяжелым металлам, но я вам могу сказать совершенно точно, что это не так. Мы проводили исследования, и ни по одному показателю уровень предельно допустимой концентрации загрязнений не оказался превышен. Если у вас дома из крана течет вода невкусная и с запахом, это вина старых труб, которые подводят воду к вашей квартире.

 

Другие материалы рубрики
22:07 Южноуральцам напоминают о бесплатном тестировании на коронавирус

Сдать анализ методом ПЦР можно будет в торгово-развлекательных комплексах в восьми городах Челябинской области

18:24 В Челябинской области сняли последние ограничения на трассах

Все дороги почищены, движение по ним открыто

18:07 В клинике «ЭФ ЭМ СИ» знают, как вернуть радость движения

Больным помогут высокотехнологичные методы лечения

Возврат к списку