Член Центральной избирательной комиссии положительно охарактеризовал ход избирательной кампании в Челябинской области
Гостем нового выпуска проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко. В беседе с главными редакторами ведущих СМИ региона, он рассказал о проверке документов партий, получивших отказ в регистрации на выборы в Законодательное Собрание Челябинской области о своем видении того, как проходит нынешняя избирательная кампания.
— По пути в гостиницу в Челябинске я увидел билборды сразу нескольких политических партий, — рассказывает Шевченко, — думаю: ничего себе! Давно такого не видел, что до дня голосования еще больше месяца, а уже реклама, лозунги... Очень живо у вас тут.
Напомним, в конце июля облизбирком зарегистрировал на выборы в челябинское Заксобрание девять партий: ими стали «Единая Россия», «За правду», «Зеленая альтернатива», КПРФ, ЛДПР, «Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Родина», «Справедливая Россия». Партиям «Коммунисты России», «Партия возрождения России» и «Яблоко» было отказано в регистрации. Шевченко подтвердил, что отказано им было совершенно справедливо. «Коммунисты России» не предоставили необходимых документов, а у «Яблока» обнаружилось слишком много недостоверных подписей. В частности, в списках избирателей, якобы поставивших свои подписи, значились люди, умершие несколько лет назад.
В то же время Шевченко объяснил, как можно было избежать этой ситуации.
— Челябинская область — единственный регион в Российской Федерации, который на выборах в Заксобрание интегрировал федеральную норму о возможности собирать до половины подписей в поддержку кандидатов с помощью единого портала Госуслуг. Что это значит? Это возможность легально и просто собрать подписи, которые практически невозможно забраковать. Это, безусловно, хорошо.
Кроме того, Шевченко рассказал, что партии должны мобилизовывать свой электорат, к примеру, рассказывать о технологии «Мобильный избиратель». По его мнению, вопрос явки — это не только работа избирательной комиссии, но и работа избирательных объединений.
Как уже сообщала «Губерния», граждане могут подать заявление о голосовании по месту нахождения до 8 сентября. Досрочное голосование пройдет 11 и 12 сентября, а основным днем выборов станет 13 сентября.
Справка
Евгений Александрович Шевченко родился в 1972 году в Москве. Окончил Московский государственный университет коммерции. С 1996 по 2007 годы работал в Государственной Думе, с 2007 года — член Центральной избирательной комиссии России (сначала с правом совещательного голоса, с 2016 года — полноправный член ЦИК). Удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, почетного знака ЦИК «За заслуги в организации выборов».
Поделиться
поделиться:
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub
Региональный народный татарский и башкирский праздник, который посвящен окончанию весенних полевых работ, состоится 5 июля 2025 года в деревне Норкино Аргаяшского района. Но уже с начала июня в разных территориях Южного Урала проходят локальные Сабантуи. Только сегодня, 14 июня, масштабные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и обрядами состоятся в Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Нязепетровском округе и Кусинском районе.
https://t.me/chgub
Традиционная онлайн-акция стартовала в России. Она продлится до 22 июня — Дня памяти и скорби. Южноуральцам предлагают присоединиться к акции и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне на сайте деньпамяти.рф. Ваша свеча тут же отобразится на специальном счетчике. На интерактивной карте можно будет посмотреть, сколько свечей «горят» в разных регионах.
https://t.me/chgub