Воскресенье, 22 Июня 2025

В закрытых городах Челябинской области запустят программу «Земский доктор»

12.08.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото Олега Каргаполова

Проблемы здравоохранения в "запретках" Алексей Текслер обсудил с руководством Федерального медико-биологического агентства России

Вопросы медицины жителей закрытых городов волнуют в первую очередь. Однако их решение затруднено тем, что в ЗАТО поликлиники подчиняются Федеральному медико-биологическому агентству России (ФМБА).

Так, например, в Трехгорном медсанчасть № 72, как и в других "запретках" региона, развивается в соответствии со стратегией ФМБА, которому оно подведомственно. Это не позволяет на территории муниципалитета реализовать действующие региональные программы поддержки системы здравоохранения.  Напомним, эту проблему ранее в разговоре с «Губернией» озвучил глава Снежинска

Однако сегодня, 12 августа,  в ходе инспекции в Трехгорный глава региона Алексей Текслер отметил, что с этой проблемой уже начал разбираться. Об этом сообщает пресс-служба правительства губернатора. 

— С руководством ФМБА, с Вероникой Игоревной Скворцовой обсуждал тему включения ФМБА в госпрограммы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — это точно будет реализовано, — отметил губернатор. — Дефицит кадров в здравоохранении очевиден, касается всего региона. 

Алексей Текслер также напомнил, что в регионе предприняты шаги по целевому набору, по дополнительным бесплатным местам в медуниверситете. Также осуществляется субсидирование приобретения жилья для медицинских сотрудников. 

- Все это нужно распространять и в ЗАТО. Для этого региону нужны гибкие возможности, мы не делим жителей на тех, кто относится к области, и на тех, кто — к ФМБА, - подчеркнул губернатор. 

Алексей Текслер поручил областному минздраву подготовить перечень проблемных вопросов для выработки решений с руководством ФМБА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

Возврат к списку