Среда, 22 Января 2025

Писатель Евгений Чижов приезжает в Челябинск

18.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

Он станет одним из гостей двух крупных литературных мероприятий

25–26 сентября в Челябинске состоятся Всероссийский литературный форум #РыжийФест и ежегодная Южноуральская книжная ярмарка.

Одним из гостей этих мероприятий станет известный писатель Евгений Чижов. В интервью газете «Вечерний Челябинск» он рассказал о чтении как роскоши, аудиокнигах и внешних признаках успеха.

— Книжные полки — это уже уходящая натура, — говорит писатель, — Никуда не денешься — на смену книгам приходят цифровые тексты, так что, даже если я и не вижу в доме какого-то человека книжных полок, то не ставлю на нем крест. Очевидно, к сожалению, что чтение становится предметом роскоши, понемногу приближается к таким областям, как опера и классическая музыка.

Впрочем, аудиокниги сейчас становятся все популярнее. Евгений Чижов признается, что недооценивал сложность их создания.

— Я слушал аудиокнигу по своему роману «Темное прошлое человека будущего», которую читал известный профессиональный артист, и мне показалось, что он довольно однообразно читает. Я решил, что сделаю лучше, но в итоге начитал почти таким же усталым однообразным тоном. Оказалось, что это довольно тяжело — записывать книги.

Произведения Чижова высоко оцениваются критиками и не раз удостаивались различных литературных премий. Однако сам писатель сдержанно рассказывает о собственном успехе.

— Что-то вроде успеха мне досталось за прошлый роман «Перевод с подстрочника». Дело в том, что попадание в шорт-лист «Большой книги» обеспечивает все внешние признаки успеха: у тебя берут интервью, приезжают с телевидения, тираж допечатывают... Оказывается, слава измеряется чуждостью тебе людей, которые к тебе приезжают, проявляют интерес, и тем, насколько они далеки от того, что ты в эту книгу вкладывал... Для меня же успех всегда зависел от мнения немногих людей, вкусам которых я доверяю. Все-таки мои книги более экспериментальны, да я и не стремлюсь касаться тем заведомо массового спроса — пишу о том, что мне интересно, или о чем я могу сказать что-то новое, что другой не скажет.

Полная версия интервью опубликована на сайте газеты «Вечерний Челябинск».

Организаторы литературного форума #РыжийФест — Союз журналистов Челябинской области и Челябинская областная универсальная научная библиотека при поддержке Фонда президентских грантов. Организатор Южноуральской книжной ярмарки — Челябинская областная универсальная научная библиотека при поддержке министерства культуры региона, издательства «Редакция Елены Шубиной» и компании «ЛитРес». Информационная поддержка обоих мероприятий — медиахолдинг «Гранада Пресс».

Справка

Евгений Львович Чижов родился в 1966 году в Москве. Окончил юридический факультет МГУ. С 1994 по 1997 годы жил в Германии. Первая публикация — повесть «Бесконечный праздник» (1997). За ней последовали романы «Темное прошлое человека будущего» и «Персонаж без роли». В 2013 году роман «Перевод с подстрочника» стал финалистом премий «Ясная поляна» и «Большая книга». В 2019 году выпустил роман «Собиратель рая», который также стал финалистом «Большой книги» и премии «Нос».


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:42 Эксперты объяснили, почему для бойца в зоне СВО письмо с родины порой важнее нового беспилотника

Благодаря проекту «Все для Победы» челябинского регионального отделения «Народного фронта» (ОНФ) для бойцов «за ленточкой» было собрано более 266 миллионов рублей. Поддержку получили более 130 воинских подразделений, где служат южноуральцы, а также мирные жители Донбасса и приграничных районов. Также в регионе продолжается акция «За тихое небо!» по сбору средств на системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для участников спецоперации. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» поделились размышлениями о том, в какой поддержке нуждаются военнослужащие.
https://t.me/chgub

09:45 Спустя 250 лет в Челябинской области сохраняется память о Пугачевском восстании

Пугачевское восстание началось в 1773 году и продолжалось два года, охватив территории Урала, Западной Сибири и Поволжья. Недовольство росло долгое время: казаки боролись за самоуправление, крестьяне страдали от тяжелого труда, старообрядцы отстаивали свою веру, а башкиры не смирились с утратой земель. Повстанцы формировали отряды и вступали в сражения с правительственными войсками. Восстание завершилось казнью Емельяна Пугачева в 1775 году. Но даже через два с половиной века в Челябинской области можно найти немало мест, хранящих память о восстании.
https://t.me/chgub

08:19 «Лыжня России» пройдет в четырех городах Челябинской области

Спортивное мероприятие пройдет 8 февраля в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе.  В этом году традиционная массовая лыжная гонка посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Возврат к списку