Одним из приоритетных направлений деятельности ЮУрГУ является экология. Руководство крупнейшего в регионе вуза уделяет экопроектам пристальное внимание. Ведь все они направлены на улучшение экологической ситуации в области.

Научные разработки в сфере защиты окружающей среды ведутся в ЮУрГУ по нескольким направлением. Одно из них связано с промышленными отходами.
Впрочем, это наболевшая экологическая проблема. Шлакоотвалы предприятий накапливаются в регионе годами. В Верхнем Уфалее и Карабаше, например, их - целые горы. Дело в том, что эти отходы обычно никак не используются и не перерабатываются – даже в промышленно развитых странах Европы и США. Но, по мнению ученых ЮУрГУ, шлакоотвалы между тем — это целая кладовая полезных ископаемых. В шлаках есть железо, медь и сера, причем в больших количествах. Ученые кафедры пирометаллургических процессов ЮУрГУ разработали технологию переработки отвалов, придумали, как из бросовых отходов получать доходы.
- Дополнительные элементы обычно считаются вредными примесями, а если их содержание в сырье превышает 40%, в медной металлургии оно идет в отвал. А из него можно производить различные полезные элементы, применять его для помола руды, - поясняют ученые.
Сейчас экологическими исследованиями Южно-Уральского государственного университета заинтересовались другие страны. Инициативы ученых руководство вуза всячески поддерживает. Научные разработки в сфере экологии могут принести большую пользу южноуральцам, позволив существенно улучшить экоситуацию в регионе.
Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Поделиться
поделиться:
Программы по развитию городской среды активно реализуются в поселке Ук Ашинского района Челябинской области. По муниципальной программе «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования» идет асфальтирование улицы Вокзальной. Большая часть работ уже завершена. По словам главы Укского сельского поселения Георгия Середова, в ближайшее время также будет проведен ремонт улицы Уфимской.
https://t.me/chgub
Вчера, 16 июня, на берегу Тургояка состоялось открытие ежегодного слета школьных лесничеств и экологических объединений «Юные друзья природы». В течение ближайших дней ребята будут жить в палаточном лагере в районе живописного озера и участвовать в мастер-классах и экологических акциях.
https://t.me/chgub
Первый выпуск специалистов узкого профиля состоялся в Магнитогорской консерватории имени М.И. Глинки. Набор на профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов (фортепиано)» проходил в прошлом году. В качестве педагогов для будущих специалистов приглашали высококвалифицированных мастеров — Вадима Еремина из Ханты-Мансийска и Ромео Бондарева из Москвы.
https://t.me/chgub