Ровно через две недели в Челябинской области будет известен новый состав Законодательного собрания. Политолог Андрей Лавров в разговоре с "Губернией" назвал эти выборы по сравнению с предыдущими в ЗСО беспрецедентно конкурентными. По его мнению, у жителей региона есть прекрасная возможность заявить, чего они хотят. "У всех социальных групп разные потребности, но всем вместе решать, какой будет региональная политика на ближайшие годы", - говорит эксперт.
- Эти выборы в Заксобрание по сравнению с предыдущими беспрецедентно конкурентные, - отвечая на вопрос "Губернии", заявил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров. - Первая причина – кризисная социально-экономическая ситуация, связанная с коронавирусом. Многие потеряли свои доходы, как результат – растет недовольство, обостряется борьба. Вторая причина – в губернаторе. Алексей Текслер, как известно, заявил: мы готовы работать со всеми, главное – работать на общее дело, на благо Челябинской области. Это было уже видно по выборам в Челябинскую городскую думу, куда прошли те, кто реально может и хочет работать. И идеологическое разнообразие от «левых» до «правых» говорит о том, что у жителей региона есть возможность выбрать самых эффективных, с их точки зрения, политиков.
Наш эксперт отмечает, что предпочтения у всех разные, общество совершенно неоднородно: есть бюджетники, есть предприниматели, есть пенсионеры.
- У всех разные интересы и ожидания, - говорит Андрей Лавров. - И теперь избирателям решать, чего они хотят, кому больше верят. «Левым», которые в конечном счете выступают за увеличение налогового бремени? «Правым», которые ругают партию власти, что та много тратит денег на социалку? Но здесь, скажу так, правых и неправых нет. На самом деле консенсус должен быть между теми, кто зарабатывает деньги, производит продукты и товары и хочет, к примеру, чтобы налоги были меньше, и теми, кто обеспечивает возможность зарабатывать и производить. Понятно же, что не будут работать те же заводы, если, к примеру, инженеров на этих заводах не будут лечить врачи.
Консолидировать все, понимая, что у разных социальных групп разные потребности, всегда пыталась «Единая Россия». Сейчас она находится под прессом: в условиях острой политической борьбы ЕР стала объектом травли и критики со стороны оппозиции. Поэтому эксперт допускает снижение процента, который единороссы получат на выборах, по сравнению с нынешним составом Заксобрания.
- Но здесь важна объединяющая позиция губернатора Алексея Текслера, о которой я говорил выше, - обращает внимание представитель АПЭК. - Главное – на область работать. Кто, если не мы, вся область? Это, по большому счету, парафраз Джонна Кеннеди «не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». То есть от нас самих все зависит. И глава региона это хорошо понимает. Когда он приезжает в территории, то говорит чиновникам: я буду слушать жителей, мне важно, что их волнует, а не ваши отчеты. И предстоящие выборы – способ заявить, чего мы хотим. Крен влево? Крен вправо? Данная избирательная кампания – пример того, как в региональную политическую жизнь возвращается дискуссия о будущем Челябинской области. От того, какой будет процент «левых» и «правых», будет зависеть региональная политика на ближайшие годы.
Фото: Полит74
Поделиться
поделиться:
За первые шесть месяцев 2025 года пассажиры уральских поездов дальнего следования смогли вернуть почти 2 500 забытых предметов благодаря специальному онлайн-сервису. Чаще всего пассажиры забывают в вагонах предметы одежды, электронные устройства, документы и детские игрушки.
https://t.me/chgub
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
С 12 по 14 сентября 2025 года на Южном Урале пройдут выборы. Их прозрачность обеспечат не только четыре тысячи наблюдателей, но и техника. 312 избирательных участков оборудуют видеонаблюдением, трансляция с камер будет передаваться на видеоэкран в штабе общественного наблюдения. Остальные участки оснастят видеорегистраторами, которые будут вести круглосуточную запись.
— На каждом участке камеры можно будет выставить так, чтобы в их поле зрения попадали все этапы избирательного процесса, — говорит председатель облизбиркома Евгений Голицын.
https://t.me/cheltvru/32336
https://t.me/chgub