Понедельник, 26 Октября 2020

Южноуральцы могут взять сельскую ипотеку под 2,7% годовых

23.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

У жителей Челябинской области есть возможность дополнительно взять сельскую ипотеку в общей сложности на три миллиарда рублей под 2,7% годовых, сообщил заместитель директора челябинского филиала Россельхозбанка Дмитрий Корж

В региональном минсельхозе прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи, на котором Дмитрий Корж попросил руководителей сельских районов о предоставлении территориальных строительных организаций для участия в программе сельской ипотеки.

По его словам, с начала 2020 года реготделение Российского сельскохозяйственного банка выдало больше 600 ипотечных кредитов на покупку и строительство жилья в сельских районах более чем на миллиард рублей. Южный Урал по этому показателю находится в первой десятке регионов России и на первом месте в УрФО, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства области.

Если говорить о плюсах ипотеки с господдержкой, то это низкий процент, возможность не только купить готовое жилье или квартиру в строящемся доме, но и построить дом либо в рамках программы приобрести земельный участок для его возведения.

– С начала года мы провели колоссальную работу. Основная масса выданных ипотечных кредитов оформлена на покупку жилья. Но сегодня готового жилья, соответствующего условиям программы, практически нет на рынке. При этом банку выделены дополнительные средства, позволяющие нам до конца года выдать ипотечные кредиты еще на три миллиарда рублей. Уже сформирован пул заемщиков, которые в сумме могут взять ипотеку на полтора миллиарда рублей. Теперь нужно, чтобы эти заявки были обеспечены реальными объемами жилья, – пояснил представитель банка.

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин сообщил о том, что одним из основных инструментов реализации программы сельской ипотеки в территориях должны стать осуществляющие жилищную застройку организации. Для участия в программе нужно пройти аккредитацию. Если предоставить информацию муниципальным образованиям, то ее срок можно сократить до месяца.

Главам и территориальным службам предложили направить в банк организации, которые соответствуют требованиям программы. В свою очередь у аккредитованных организаций появляется карт-бланш в виде финансирования на строительство жилья по одобренным ипотечным кредитам: 20% средств застройщик получает по факту возведения фундамента жилого дома, 30% – по факту возведения кровли и установки окон и еще 50% – после ввода жилья в эксплуатацию.

Строить жилье по сельской ипотеке можно на землях населенных пунктов и поселений и землях сельскохозяйственного назначения. Максимальный объем сельского ипотечного кредита – три миллиона рублей, первоначальный взнос – от 10%, максимальный срок кредита – 25 лет.

Лидируют по Челябинской области Сосновский, Красноармейский, Нагайбакский, Еткульский и Кунашакский районы.

Фото Дмитрия Куткина, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск сельская ипотека

Другие материалы рубрики
22:40 В Челябинске снег убирали больше 200 дорожных рабочих

В столице Южного Урала днем в воскресенье, 25 октября, улицы от снега расчищали 79 единиц техники – 21 КДМ (дорожные машины комбинированного использования), 31 МТЗ (тракторы), 19 погрузчиков и восемь самосвалов

22:27 В Челябинской области ожидается шторм

На Южный Урал надвигается мощный циклон. Было объявлено штормовое предупреждение, прогнозируются сильные осадки.

14:59 В Челябинске и Магнитогорске машины «Яндекс.Такси» начали возить врачей к пациентам

В Челябинской области сегодня, 25 октября, была запущена партнерская программа регионального министерства здравоохранения и компании «Яндекс.Такси» для помощи медицинским работникам

Возврат к списку