Среда, 21 Октября 2020

Чем опасны электронные сигареты?

23.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Медицинские специалисты на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали о том, почему электронные сигареты далеко не безвредны и их нельзя считать средствами отказа от курения

lungs-39981_960_720.png

Главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая отделением пульмонологии Челябинской областной клинической больницы Наталья Ревель-Муроз сообщила, что впервые россияне познакомились с электронными сигаретами в 2008 году.

– К сожалению, привычка курить их, особенно среди молодежи, распространяется. Параллельно идут исследования влияния электронных сигарет на здоровье популяции в целом и на здоровье каждого человека. Для окончательных данных нужны еще более крупномасштабные исследования, длительные наблюдения. Сейчас наблюдения составляют порядка десяти лет. Первые результаты когортных исследований говорят о том, что курение в том числе электронных сигарет (в этом случае человек вдыхает пар) также влияет на состояние органов дыхания, на ротовую полость, вызывает обострение хронических заболеваний легких, которые есть у людей, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Аналогично тем, которые вызывают обычные сигареты. Уже сейчас мировое сообщество задумывается о вреде электронных сигарет. В части стран введены запреты на курение электронных сигарет, в части стран есть ограничения, – подчеркнула Наталья Ревель-Муроз.

Заведующая организационно-методическим отделом Челябинского областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова отметила, что альтернативные методы употребления табака – кальяны и электронные сигареты, если они являются никотинсодержащими, точно также, как и традиционные способы курения, могут вызывать зависимость. Зависимость формируется как раз за счет никотина. Про кальяны нужно сказать, что продолжительность курения кальяна гораздо больше, чем, к примеру, одной сигареты. Обычно это происходит в процессе какого-то мероприятия – не пять-десять минут, а час-два, а то и больше. В итоге если считать суммарно, доза полученного никотина будет гораздо больше, чем при выкуривании традиционных средств.

– Изначально электронные сигареты позиционировались как средства отказа от курения. Как альтернатива, которая бы помогла снизить или полностью отказаться от традиционного курения. Электронные сигареты также содержат никотин, но несомненный плюс, что в них не содержатся в таких количествах смолы, формальдегиды и другие канцерогены. Это послужило доводом рекламировать их как средства отказа от курения. Но последние исследования показывают, что, как правило, не происходит снижения употребления никотина в целом, а даже где-то его увеличение. Потому что психологически человек расслабляется, считает, что он курит безопасные сигареты и порой выкуривает даже больше и дольше. Последние исследования говорят о том, что как метод отказа от курения электронные сигареты не могут быть рекомендованы, – ответила на вопрос «Губернии» Татьяна Цветкова.

Медицинский специалист добавила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с докладом, в котором говорится, что электронные сигареты нельзя считать безвредными, и врачи не должны рекомендовать их как средства отказа от курения. С этим согласно большинство врачей в России и других странах.

Фото: pixabay.com

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск курение электронная сигарета кальян

Другие материалы рубрики
19:39 Сотрудников МЧС наградили за спасение людей при взрыве дома в Магнитогорске

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 21 октября, вручил госнаграды РФ сотрудникам МЧС и поисково-спасательной службы региона, которые разбирали завалы и спасали людей после взрыва многоквартирного дома в Магнитогорске 31 декабря 2019 года

18:39 25% южноуральцев переносят коронавирус бессимптомно

У 25% жителей Челябинской области коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. Об этом сегодня, 21 октября, на онлайн-брифинге сообщила первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова.

17:34 Александр Васильев: «На экстренные вызовы скорая приезжает вовремя»

«Раньше на температуру 38° никто бы не обратил внимания, а сейчас она вызывает ужас», — считает главный врач челябинской станции скорой помощи

Возврат к списку