Четверг, 22 Октября 2020

В Челябинской области до середины октября должна завершиться уборка зерна

23.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На Южном Урале до середины октября необходимо завершить уборку зерновых культур. На текущий момент в сельских районах уже обмолотили 960 тысяч гектаров посевов – 66% от уборочной площади. Всего собрано 790 тысяч тонн зерна.

Осталось обмолотить еще около 500 тысяч гектаров полей. Министерство сельского хозяйства Челябинской области поставило перед аграриями задачу ускорить темпы уборочных работ, завершив их до 10-12 октября, сообщает пресс-служба министерства.

Глава южноуральского минсельхоза Алексей Кобылин отметил, что в некоторых районах уборка зерна завершается. Например, в Троицком, Кунашакском, Красноармейском и Октябрьском.

Из-за продолжительной летней засухи урожайность зерна намного ниже, чем в прошлом году – 8,3 центнера с гектара. Исключение составляют северные территории, не столкнувшиеся с большим дефицитом осадков.

Техники для того, чтобы вовремя выполнить уборочные работы, в регионе достаточно. В этом году областные аграрии купили 104 комбайна и 154 трактора. Всего же в уборке задействовали 2778 комбайнов, а также больше девяти тысяч единиц тракторного парка и автомобилей.

– В этом году уборка осложнена тем, что приходится выполнять одновременно сразу несколько видов работ: идет обмолот зерна, продолжается заготовка кормов, в районах уже посеяли 20 тысяч гектаров озимых культур, что на 7,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Идет вспашка зяби, в оборот ввели 19,9 тысячи гектаров залежных земель. Мы считаем, что уберем урожай в оптимальные сроки. Согласно прогнозам синоптиков, для этого у нас будет 15-18 дней благоприятной погоды. В сутки достаточно убирать 30-35 тысяч гектаров зерновых культур. Зерно нужно подготовить к хранению – просушить и очистить. Для проведения ярового сева в следующем году уже засыпано 172 тысячи тонн семян – 67% от необходимого объема. Фермеры и предприятия также собрали 53% урожая картофеля и 30% овощей открытого грунта, – рассказал первый замминистра сельского хозяйства Александр Завалищин.

Алексей Кобылин отметил, что на Южном Урале стала лучше ситуация с заготовкой кормов. Сено заготовили в полном объеме – 102% (335 тысяч тонн), сенажа – 73% (243 тысячи тонн), силоса – 49% (105 тысяч тонн). В целом заготовили 18,5 центнеров кормовых единиц различных кормов на условную голову скота. Нужно заготовить 30 центнеров кормовых единиц для обеспечения непрерывного развития животноводства.

Что касается результатов работы в животноводстве за 8 месяцев текущего года, то они положительные. Так, производство молока в сельхозорганизациях составило 137,4 тысячи тонн (выросло на 6,4 тысячи тонн или на 4% к уровню 2019 года). Продуктивность коров выросла на 333 килограмма, составив 4194 килограмма молока.

Также нужно сказать о положительной динамике в промышленном свиноводстве (произведено 94 тысячи тонн свинины – 101,7% к уровню прошлого года) и в производстве яиц. С начала года в регионе произвели миллиард 102 миллиона штук яиц – на 4% больше, чем годом ранее.

Как сообщала «Губерния», в 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

– В целом на 2020 год запланировано три миллиарда рублей, не учитывая финансирование по линии Миндора на сельские дороги. На сегодняшний день получателям перечислено 712,5 миллиона рублей, к 1 июня сумма выплат достигнет одного миллиарда 60 миллионов рублей. Поддержка отрасли не уменьшилась, а увеличилась, несмотря на существующие проблемы в бюджете. Поэтому крайне важно, чтобы вложенные средства приводили к максимальному эффекту, – подчеркнул Алексей Текслер. 

Фото Вячеслава Шишкоедова

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск зерновые культуры уборка

Другие материалы рубрики
16:25 В Челябинской области коронавирус выявили у 346 беременных женщин

Только в 6% случаев заболевание протекало в тяжелой форме

14:44 На лечение детей с редкими заболеваниями направят 60 миллиардов рублей

В Госдуме одобрили законопроекты, направленные на поддержку детей

Возврат к списку