Четверг, 25 Апреля 2024

В Челябинской области изменились правила вызова скорой помощи

09.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Если вы почувствовали себя плохо, но угрозы жизни нет – вызывайте не скорую, а «неотложку»

Скорая помощь_фото Куткина.jpgФото Дмитрия Куткина, «Вечерний Челябинск»

Министр здравоохранения региона Юрий Семенов выпустил вынужденное решение об изменении правил вызова скорой помощи. Это необходимо, чтобы разгрузить скорые и уменьшить время ожидания медицинских сотрудников.

В связи с сезонным ростом гриппа и ОРВИ резко увеличилось количество вызовов скорой помощи. В сутки только диспетчеры "03" получают более двух тысяч вызовов. Все понимают, что граждане сегодня ковид-насторожены, ведь зачастую симптоматика первых признаков острых респираторных инфекций и коронавируса схожи (температура, кашель, общая слабость и другие). При таких симптомах лучше сразу звонить в "неотложку", при каждой поликлинике есть такая служба, или просто вызывать врача на дом. 

Согласно правилам, бригады скорой помощи не будут выезжать по вызову при пищевых отравлениях, обмороке, рвоте, плохом самочувствии и при симптомах других заболеваний, которые не представляют угрозу для жизни.

Но диспетчеры скорой будут передавать эти обращения в поликлинику или «неотложку», переведенную на круглосуточный график работы. В порядке очереди к человеку домой приедет врач и осмотрит его, назначив лечение. Если нужно, доктор выпишет рецепт для покупки лекарств, оформит документы для больничного или решит вопрос о госпитализации.

Региональный минздрав признает это решение вынужденным и единственно возможным, когда нагрузка на бригады скорой помощи огромна. Сейчас в сутки таким образом передаются около 500 вызовов.

– Необходимо понимать, что никуда не исчезли экстренные пациенты с ДТП, ранениями, серьезными бытовыми травмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями – инфарктами, инсультами. И к ним прежде всего спешат автомобили медицинской помощи, – отмечают в минздраве. – Скорая помощь – это экстренная служба. Для температуры, высокого давления и других проблем со здоровьем существует "неотложка".


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск скорая помощь министерство здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку