Воскресенье, 14 Июля 2024

В инклюзивной школе Челябинска младшеклассников учат навыкам безопасности

13.10.2020 Корреспондент: Вероника Санникова

Занятия проходят в форме игр, тренингов и викторин

Как сообщала ранее «Губерния», необычный курс для детей и их родителей разработала общественная организация помощи детям «Открытое сердце». Инициативу поддержали в городской мэрии. А главная особенность обучения в том, что он рассчитан как на обычных школьников, так и ребят с особенностями развития. 

— Мы объединили детей, потому что они вместе учатся в инклюзивной школе Челябинска № 109, - уточнила руководитель проекта Елизавета Кириллова. — Год назад ребята начали учиться вместе, и мы хотим с одной стороны научить их навыкам безопасности на проезжей части, в городском транспорте, крупном торговом комплексе, а с другой стороны, научить поддерживать и помогать друг другу.

Занятия  разделены на четыре тематических блока. Сначала ребята изучают правила безопасности на дороге на занятиях в школе. Их знакомят с дорожными знаками, сигнальными цветами светофора. Также специалисты рассказывают школьникам, как правильно переходить дорогу и садится в общественный транспорт. 

- В школе мы проводим занятия в форме игр, тренинга, викторин главное, что ребята в игровой форме повторяют жизненно-важные правила безопасности. Например, даже если горит красный сигнал светофора и в поле зрения нет машин, идти все равно нельзя, потому что внезапно выехавший автомобиль на скорости не сумет притормозить, если пешеход нарушив правило пошел на запрещающий знак. Очень радует, что ребята это знают, - отмечает ведущая практических занятий для детей, педагог Ксения Гаспарян.

На практику в город ребята выйдут вместе. Для обычных школьников правила дорожного движения просты и понятны, поэтому достаточно   повторения в игровой форме. А для ребят с особенностями развития поддержка обычных одноклассников, когда они вместе переходят проезжую часть их пример социального поведения при выходе из школы, при переходе проезжей части очень помогает закрепить жизненно-важные навыки безопасности.

Отметим, что у людей с особенностями развития многие навыки можно сформировать только путем многократного повторения. Курс для школьников рассчитан на 32 занятия и завершится в конце ноября. Организаторы проекта планируют поделиться опытом работы с заинтересованными родителями и педагогами. Уже сейчас материалы по теме курса размещены на сайте организации.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

Возврат к списку