Воскресенье, 1 Ноября 2020

#ПобедиКорону: «Если заболели, не спешите сразу в поликлинику»

14.10.2020 Корреспондент: Светлана Николаева

Константин Чамушев, врач-эпидемиолог челябинской ГКБ № 9, посоветовал, какие препараты принимать при первых симптомах ОРВИ. Он считает, что при личном посещении поликлиники есть риск заразиться новой коронавирусной инфекцией, поэтому лучше первые два-три дня заболевания оставаться дома и наблюдать за своим состоянием.

В Челябинской области, как и по всей России, растет количество заболевших коронавирусом. Сейчас к тому же начался сезон простуд. Нагрузка на медиков огромная, пациенты – ковиднасторожены, на горячие линии поступает очень много вопросов. Ответы на некоторые из них можно будет прочитать, воспользовавшись хештегом #ПобедиКорону — «Губерния» решила ежедневно давать советы врачей и у себя на сайте, и в соцсетях. Вы узнаете, на что обратить внимание в первую очередь, какая температура должна насторожить и даже какие группы препаратов можно начать принимать до осмотра терапевта.

— При первых симптомах ОРВИ не нужно поддаваться панике, — говорит наш эксперт,  врач-эпидемиолог челябинской ГКБ № 9 Константин Чамушев. — Оставайтесь дома, начните принимать противовирусные препараты, жаропонижающее. В течение двух-трех дней наблюдайте за своим состоянием и измеряйте температуру дважды в день — утром и вечером. Если температура 38 градусов держится более двух-трех суток, тогда вызывайте неотложную медпомощь поликлиники по месту жительства. Отмечу, что при частом личном посещении поликлиники высок риск заразиться ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией. Рекомендую также заблаговременно позаботиться о своем здоровье и поставить прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.

Воспользовавшись хештегом #ПобедиКорону, вы сможете прочитать не  только советы врачей. Медики Челябинской области (те, кто ежедневно работают с пациентами с ковидом, лечат их, спасают жизни) решили также рассказывать, как им работается в эти дни в так называемых «красных зонах». «Многие месяцы мы, южноуральские врачи, ведем войну с коронавирусной инфекцией, — написали они коллективное обращение к южноуральцам. — Как на любой войне, в наших рядах есть потери. Потери трагические и горькие. Поэтому каждый случай выздоровления — хоть и маленькая в масштабах пандемии, но очень важная победа, после которой продолжается бесценная человеческая жизнь. Эта победа не дается нам легко, за каждого нашего пациента мы по-настоящему боремся, прислушиваясь к малейшим изменениям дыхания, не отходя ночами от постели. Все силы, знания и опыт мы приложим для того, чтобы выиграть войну с вирусом за бесценные жизни. Нам очень нужна помощь всех и каждого. Пожалуйста, будьте внимательны и бережны к себе и окружающим. Не забывайте о масках, обработке рук и других мерах предосторожности». 

 

 

Теги : #ПобедиКорону Челябинская область коронавирус

Возврат к списку