Пятница, 27 Ноября 2020

РМК взяла курс на обновление Коркинского района

16.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В Коркинском районе постоянно происходят положительные изменения. Например, идет ремонт старых зданий и строительство новых, а на месте заброшенных пустырей возникают парки и аллеи.

190bb1d9-7ed1-4845-916c-18bdf4626643.jpg

По словам жительницы Коркино Натальи Горяновой, ее семья водила старшего сына в детский сад №32, здание которого было настолько старым, что было страшно оставлять ребенка там!

– Ржавые трубы и батареи, все кругом вечно сыпалось, окна по старинке заклеивали на зиму. А когда сын пошел в школу, садик закрыли на ремонт. Через полгода здание кардинально преобразилось! Теперь сюда ходит наша младшая дочь, ей очень нравится, по утрам она буквально бежит в садик! – рассказала женщина.

Другие родители сообщили, что их постоянно просили поучаствовать в жизни дошкольного учреждения, и они помогали: красили стены, чинили песочницы и шили шторы. Несмотря на это, в целом вид садика не менялся. В центре города оставалось старое обшарпанное здание.

1a932d54-2e49-4b7e-b74d-54af74d97765.jpg

Заведующая детсадом Наталья Бакина пояснила, что здание построили в 1955 году, оно рассчитано на 80 детей.

– Ежегодно родители добавляли денег к бюджетным средствам, и мы с сотрудниками пытались поддерживать здание в надлежащем виде. Но к 2016 году накопилось слишком много предписаний от разных надзорных ведомств. Тогда мы обратились в районную администрацию. После этого проблемы начали постепенно решаться, а в 2017 году началась наша дружба с Русской медной компанией. Она взяла шефство над многими объектами, которые подобны нам. Когда в садик пришел сотрудник компании и заявил о появлении у нас новых игрушек и окон, никто из сотрудников не поверил. Но все это действительно довольно скоро у нас появилось, – прокомментировала женщина.

Ремонтировать учреждение начали в августе 2017 года, а в январе 2018 года в него уже вернулись малыши. Здесь появились новые кровля и евроокна, капитальное ограждение, веранды, лавочки, игровое оборудование, газоны и голубые ели.

В старом центре снова заработает детсад

А детский сад №1, признанный ветхо-аварийным, пришлось закрыть. В 2016 году из него последний раз выпустили ребят. Дальше использовать помещения было невозможно, но денег на ремонт в городском и районном бюджетах тоже не было. Площадь учреждения равна почти тысяче квадратных метров, а рядом – еще шесть тысяч квадратных метров земли. С учетом отличного расположения в старом центре города прежнее руководство несколько раз предлагало местному Совету депутатов продать землю с двумя зданиями по цене двух вип-коттеджей. Свое предложение они аргументировали тем, что вряд ли появится инвестор. Депутаты отклоняли такие предложения, веря, что инвестора получится найти. Так и произошло.

493a26c1-8631-4bc1-b333-d6b9683d314d.jpg

– Когда председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин спросил меня, какой следующий социальный объект будем ремонтировать или строить после детсада №32, я сразу предложила этот, – призналась глава Коркинского района Наталья Лощинина. – Капитальный ремонт уже стартовал. Здание, построенное в 50-х годах прошлого века, изрядно обветшало. Поэтому снесут все, что будет необходимо. Конструкции, на которые не повлияло время, оставят, так как раньше строили на века. Будет один этаж: здесь много построенных в прошлом веке жилых домов, поэтому этажность минимальная. В будущем планируем в этих двух зданиях открыть ясельную группу на 30 малышей, а также несколько старших групп на 50-55 детей. Жители района очень рады, так как обращений по поводу ремонта этого детсада было множество. Конечно, острой необходимости в детсадах в районе нет, сегодня местами обеспечены все желающие, но укомплектованность групп на пределе. Есть группы, где больше 20 малышей. Понятно, что чем больше детей в группах, тем сложнее воспитателям. Благодаря капремонту детсада №1 получится разгрузить другие сады. Без помощи РМК мы бы к этому вопросу еще долго не притронулись.

На реконструкцию учреждения выделили 160 миллионов рублей. Оно должно быть открыто уже в 2021 году.

Сбудутся мечты всех лыжников района

Русская медная компания взяла под свое крыло не только дошкольные учреждения района, но и ряд спортивных объектов. В сентябре в центре Коркино открылась новая детская игровая площадка площадью около 1,3 тысячи квадратных метров. Объект стал частью построенного в 2018 году физкультурно-оздоровительного комплекса. Это самая крупная игровая площадка на Южном Урале. Также продолжают реконструировать лыжную базу «Березка»: за 40 лет, что она существует, здесь ни разу не делали ремонт. На работы выделили больше 80 миллионов рублей. Теперь на территории базы возникнут новый отапливаемый корпус и современная лыжероллерная трасса.

e960e233-013b-44ee-a48a-049dc2e9cfd2.jpg

Детский тренер по лыжным гонкам Геннадий Сидоров рассказал, что дети мечтают о трассе, спрашивают каждый день, когда она появится.

– Пока нам приходится заниматься на равнине, но нам нужны перепады, горки, спуски, поэтому регулярно выезжаем в Копейск и Полетаево. А на ближайших каникулах поедем с детьми кататься в Златоуст на стадион Ишмуратовой, – отметил тренер.

Мастер спорта по лыжным гонкам Ксения Гильд добавила, что существующая трасса прямая, но узкая, на ней невозможно кого-то обогнать и пойти «враскатку».

– Я занимаюсь в Челябинске, но когда приезжаю к родителям, тренируюсь здесь. Конечно, уже сложно сравнивать с тем, что было, когда я начинала заниматься восемь лет назад: мы катались по дороге, кругом ездили машины, было некомфортно, опасно. А здесь сейчас все условия: люди не ходят, не пересекают, машин нет за счет ограждения. Но я тоже жду новую трассу: чем лучше она будет, тем лучших результатов стоит ждать у занимающихся, – прокомментировала Ксения Гильд.

На текущий момент выполнены работы по устройству фундаментной плиты здания лыжной базы, возведены основные несущие металлоконструкции.

Руководитель проекта строительства нового здания лыжной базы Роман Гарбузов (Группа компаний А1) рассказал, что стены будут из сендвич-панелей (трехслойные панели с утеплителем внутри и металлом снаружи). Толщина стен составит 200 мм, стеклопакеты утепленные, поэтому и в самом здании будет очень тепло.

– Это не типовой проект, а индивидуальный, он предусматривает «фишки» и «изюминки». Например, основной вход в здание будет из большой витражной группы, а выступающие части здания обыграем фасадом. Предусмотрены большие женские и мужские душевые с большими раздевалками, комната для выдачи инвентаря, зона отдыха с небольшим баром, помещение для руководства и тренеров и тренажерный зал, – пояснил руководитель проекта строительства.

Отметим, что РМК не первый год реализует в Челябинской области масштабную социальную программу, пропагандирует здоровый образ жизни, вовлекая жителей в занятия спортом, развивая спортивную инфраструктуру в регионе. Благодаря компании, в Коркинском районе заработали бесплатные секции для детей и пенсионеров, регулярно проводятся спортивные соревнования и мастер-классы, в которых участвуют звезды российского и зарубежного спорта.

– Для нас социальная ответственность – это не пустые слова, а подход к ведению бизнеса. Коркино по праву гордится своим спортивным и трудовым прошлым. Мы хотим, чтобы у района было такое же славное будущее, – подчеркнул директор обособленного подразделения АО «Русская медная компания» в Челябинске Анатолий Ерёмин.

Фото: РМК

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Коркинский район РМК

Другие материалы рубрики
21:19 В челябинской больнице, где прогремел взрыв, завершен ремонт

С сегодняшнего дня врачи ГКБ № 2 приступили к приему пациентов

17:37 Как южноуральские парламентарии принимали закон о трехдневных выборах

Нововведение связано с эпидемиологической ситуацией

17:37 Эксперты: «На Южном Урале очень много разработок, но проблема с их коммерциализацией»

Начальник цифрового офиса ММК Данила Целиканов в ответ на вопрос корреспондента «Губернии» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» пояснил, почему не все уникальные разработки в сфере цифровых технологий южноуральских разработчиков выходят на рынок

Возврат к списку