Суббота, 19 Апреля 2025

Южноуральских студентов учат противостоять экстремизму

21.10.2020 Корреспондент: Галина Новикова Фото Дмитрия Куткина

Специалисты ведущих вузов УрФО и Башкирии обсудили самые эффективные практики по противодействию экстремизму в студенческой среде

Совещание прошло в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. В нем приняли участие проректоры по воспитательной работе и безопасности, эксперты и представители различных ведомств, в том числе и силовых. Мероприятие стало одним из этапов всероссийской образовательно-просветительской кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!».

В ЮУрГГПУ прошло совещание по противодействию экстремизму

Открывая совещание, первый проректор ЮУрГГПУ Алексей Богачев подчеркнул, что встреча по обмену опытом сохранения межнационального и межрелигиозного единства состоялась в Челябинске не случайно, ведь Урал – это многонациональный край.

«Мы говорим о том, что низкий уровень гражданской идентичности ведет к радикализации. Главная цель любой профилактики – это знания, обмен опытом», – подчеркнул Алексей Черкезов, заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма.

Алексей Черкезов

Алексей Черкезов рассказал о самых эффективных практиках, которые внедряются в российских вузах. Он уверен, что самое важно в работе с молодежью – научить студентов грамотно фильтровать информацию, размещенную в Сети.

Евгений Жоров, проректор по социальной и молодежной политике ЮУрГГПУ, отметил, что в вузе давно реализуется комплекс мероприятий, направленных на укрепление национальной дружбы, на противодействие экстремизму.

«Если студентов в вузе любят, ждут, занимают интересными делами, то едва ли у них останется время на знакомство с радикальной экстремистской идеологией. Мы делаем акцент на пропаганду национального единства. Мероприятия должны быть комплексными, иначе эффекта не будет», – сказал Евгений Жоров.

Евгений Жоров

Тему формирования доверительных отношений со студентами продолжил Егор Якорев, руководитель кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!»: «Мы должны быть чуткими к студентам, не осуждать и не наказывать их, а помогать и поддерживать, если вдруг они подверглись какому-то негативному воздействию и столкнулись с проявлением экстремистского поведения».

#Росмолодежь #ресурцентр #ВКМП #НЛСК #россиястранавозможностей

Поделиться

поделиться:

 

Теги : ЮУрГГПУ экстремизм Челябинск Росмолодежь ВКМП НЛСК россиястранавозможностей

Другие материалы рубрики
17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

13:31 Экзамен на знание туристических мест в Челябинской области сдали 60 экскурсоводов

На днях еще восемь экскурсоводов и гидов-переводчиков Челябинской области прошли аттестацию. Они подтвердили, что разбираются в туристических локациях региона и могут действительно организовать для туриста безопасный и увлекательный отдых. Сейчас в Едином федеральном реестре экскурсоводов и гидов есть данные о 60 специалистах из Челябинской области. Теперь опытного экскурсовода южноуральцы смогут распознать по карточке с QR-кодом
https://t.me/chgub

Возврат к списку