Пятница, 4 Декабря 2020

Евразийский Банк Развития дал прогноз экономической ситуации

22.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Евразийский Банк Развития в своем исследовании оценил производственную активность стран-участниц проекта в период кризиса, связанного с эпидемиологической ситуацией, определил условия потенциального роста экономики этих стран, составил прогноз по девальвации национальных валют

gubernia74ru_Евразийский_Банк_Развития_дал_прогноз_фото.jpg

Странами-участницами ЕАБР на сегодняшний день являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. В кризисных ситуациях эти страны могут рассчитывать на поддержку Евразийского фонда стабилизации и развития ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский Банк Развития.

По результатам исследований, эпидемия COVID-19 оказала значительное влияние на состояние экономик стран региона. Было определено, что в результате пандемии производственная активность стран-участниц значительно снизилась относительно своих потенциальных возможностей. Этому способствовали вводившиеся масштабные карантинные меры.

Существенное влияние ситуация, связанная с пандемией, оказала на экономический рост государств-участниц ЕАБР. Авторы исследования считают, что в будущем показатель экономического роста будет определяться распространением эпидемии в мире и регионе. Низкая инвестиционная активность, возможно, сохранится в таком же состоянии еще длительное время. Было отмечено, что восстановление экономического потенциала будет определяться эффективностью государственной экономической политики.

ЕАБР исследовал динамику курса валют стран-участниц в условиях пандемии. Было установлено, что до начала распространения вируса темпы девальвации снижались, чему способствовал, в том числе, рост потенциального валового внутреннего продукта. С началом эпидемии показатель девальвации повысился, очевидно, как следствие тотальной неопределенности на финансовых рынках. Динамика курсов национальных валют в будущем зависит от восстановления темпов экономического развития. Внутренние государственные меры экономической поддержки могут замедлить ослабление валюты, однако негативный сценарий развития эпидемии, скорее всего, усилит девальвацию.

Напомним, что Европейский Банк Развития содействует становлению и подъему экономик стран-участниц. Инвестиционная деятельность ЕАБР способствует расширению торгово-экономических связей между странами региона. Антикризисный фонд ЕФСР, которым управляет банк, предоставляет участникам финансовые и инвестиционные кредиты, а также гранты для финансирования государственных программ в социальной сфере.

Фото: efsd.eabr.org

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

 

Другие материалы рубрики
22:46 Проект Уральского НОЦ стал победителем федерального конкурса

Научно-образовательный центр получит не только новый статус, но и государственную поддержку

22:17 В южноуральских школах прошло 150 уроков доброты

В роли инициатора проведения таких занятий выступила общественная организация «Открытое сердце»

21:18 Челябинцев приглашают на виртуальную экскурсию по ледовому городку

Открытие ледового городка на площади Революции запланировано на 25 декабря

Возврат к списку