Также члены оперативного штаба наметили дальнейший план по ликвидации последствий взрыва кислородной станции
Напомним, днем 31 октября в центре Челябинска прогремел мощный взрыв: оказалось, что взорвалась кислородная будка у поликлиники городской клинической больницы № 2. В считанные минуты возгорание было ликвидировано, пациенты учреждения, которое было перепрофилировано под ковидную базу, эвакуированы. На место происшествия выехали власти области и города.
Пострадавших и погибших нет
Ни сотрудники больницы, ни пациенты не пострадали. «После снятия оцепления зашла на госпитальную базу. Девчонки – медицинские сестры – упаковывали вещи пациентов. Эти хрупкие с виду женщины вывели и вынесли на себе 153 человека. И сделали это оперативно, заметив небольшой дымок в здании», – написала первый вице-губернатор Ирина Гехт в социальных сетях.
Всех пациентов сразу же разместили в здании спорткомплекса им. Елесиной, чуть позже 19 бригад скорой помощи, 4 реанимационных бригады, 2 бригады медицины катастроф, 3 комфортабельных автобуса и 2 микроавтобуса доставили больных в другие медучреждения. Региональный минздрав открыл горячую линию для родственников, узнать о пациентах больницы № 2 можно по номеру телефона 8 (351) 240-15-16.
«Сейчас пофамильно проверяем кого и на какую базу перевели. Проблем с размещением не возникло, потому что в резерве есть достаточно большое количество коек», – отметил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.
Как сообщала «Губерния», транспортировка пациентов прошла благополучно, 13 человек доставлены в реанимационные отделения, трое – на ИВЛ.
В Челябинске ввели режим ЧС
После взрыва и пожара оказались серьезно повреждены соседние дома. Взрывной волной выбито порядка 130 окон. По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, самый главный ущерб нанесен 10-этажному дому, в котором живут сотрудники южноуральских вузов. Выгорели балконы с 1 по 10 этаж, вынесло балконные двери. Кроме того, пострадали припаркованные у домов автомобили.
Заседание первого оперативного штаба прошло днем, сразу после него глава региона Алексей Текслер пообщался с жильцами пострадавших квартир. Вечером состоялось еще одно заседание, на котором подвели основные итоги работы за день.
Алексей Текслер отметил, что в настоящий момент все жители расселены – это более 90 человек из 39 квартир. Всем представлены комнаты в общежитии в городке ЮУрГУ, некоторые временно переехали к родственникам. Отметим, что распоряжением главы города в Челябинске введен режим чрезвычайной ситуации на участке, ограниченном проспектом Ленина, улицами Лесопарковая, Коммуны, Институтский переулок.
«Полностью за счет средств бюджета будет оплачен ремонт в квартирах, пострадавших от взрыва, и замена оконных блоков. Ориентировочно в понедельник будет включено электричество. Все эти дни будет организована охрана имущества. Что касается ремонта больницы, то завтра специалисты начнут оценку ущерба и подготовят сметы. На восстановление больницы понадобится около трех недель», - сказал Алексей Текслер.
На компенсацию смогут рассчитывать и владельцы пострадавших автомобилей. Эта практика была отработана при взрыве газа в многоэтажном доме Магнитогорска.
Кто виноват?
Специалисты разбираются в причинах ЧП. Предварительная версия – это аварийное состояние электрооборудования на кислородной станции.
«Скорее всего, возгорание произошло в результате короткого замыкания. Нам понадобится анализ оборудования и ряд других мероприятий. Я еще днем поставил задачу по ревизии всех аналогичных станций в Челябинской области, – подчеркнул Алексей Текслер. – У нас одна организация проводит такие работы, возможны факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей по техническому обслуживанию оборудования. Я этот вопрос взял на личный контроль».
Поделиться
поделиться:
Теги : взрыв в поликлинике Челябинск кислородная станция коронавирус Алексей Текслер
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub