Пятница, 2 Декабря 2022

На ММК развивают промышленный интернет вещей

06.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Одно из ключевых направлений в стратегии цифровизации ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – это внедрение дополнительных средств сбора данных, таких, как интернет вещей (IIoT), а также платформ и решений по обработке, представлению и интерпретации этих данных

Агрегаты, узлы и электрооборудование в цехах и подразделениях комбината оснащают беспроводными датчиками, передающими информацию об объекте и параметрах его работы. У датчиков с автономным питанием малые габариты, их можно разместить на движущихся объектах, там, где проводная технология передачи данных невозможна. Датчики просто смонтировать и заменить. В одном устройстве может быть сконцентрировано сразу несколько передающих различные параметры датчиков.

Одно из подразделений, где реализуют пилотные проекты, относящиеся к категории промышленного интернета вещей – цех водоснабжения (ЦВС). Так, на одном из насосных агрегатов насосной станции №3 создали систему беспроводного контроля параметров температуры и вибрации подшипников, оборотов вращения, положения задвижек, давления в трубопроводе и потребляемой агрегатом мощности. Система позволит осуществлять оперативный мониторинг и оценивать техническое состояние оборудования, а также предупреждать аварийные ситуации.

Кроме того, в ЦВС реализуют пилотный проект по оценке технического состояния электрических машин на основе измерения физических параметров приводного электродвигателя с помощью смарт-сенсора. Система позволит анализировать полученные данные и вырабатывать диагностические решения, оценивать и планировать необходимые ремонты и сроки их проведения. Таким образом получится уйти от плановых ремонтов и перейти к ремонтам по состоянию. Программа способна самообучаться и накапливать опыт (базу знаний). В дальнейшем это позволит выдавать более точные прогнозы, решения и рекомендации по эксплуатации.

В планах расширять арсенал датчиков и передаваемых параметров, дистанционно управлять объектами, обмениваться информацией между датчиками, внедрять камеры с программами компьютерного зрения, программы комплексного анализа данных, прогнозирования и моделирования, оптимальных режимов работы. 

Все проекты, которые были успешно опробованы в цехе, предприятие намерено развивать и внедрять на других насосных станциях и в производственных цехах ПАО «ММК».

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ММК интернет вещей

Другие материалы рубрики
20:36 Ирина Гехт стала руководителем проекта единороссов «Женское движение» в Челябинской области

Кроме назначения своего заместителя на новый партийный проект Алексей Текслер сегодня поблагодарил за активную работу партийные ячейки в Чебаркульском и Увельском районах

20:30 Три главные новости четверга, 1 декабря

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:06 Южноуральцам расскажут, как детали от часов превратить в ювелирные украшения

Гостями нового выпуска шоу «Поутру» станут чемпионка Европы по шорт-треку, куратор музейной выставки и стимпанк-мастерица

Возврат к списку