Среда, 25 Мая 2022

На ЧТПЗ запустили важный для экологии Челябинской области объект

10.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Сегодня, 10 ноября, был запущен новый экологический объект Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) – комплекс AQA Кристалл. Благодаря ему обнулятся сбросы стоков в водные объекты региона, в частности, в озеро Шелюгино. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

photo_2020-11-10_16-43-41.jpg

ЧТПЗ ранее заключил экологическое соглашение в сфере окружающей среды, а комплекс AQA Кристалл стал одним из этапов его реализации. Комплекс позволит выполнять многоуровневую очистку стоков. Вода, пройдя все этапы, будет поступать в замкнутый оборотный цикл производства.

За счет этой системы отработанные кислые растворы из травильных цехов предприятия очистятся до состояния воды, которая по качеству близка к дистиллированной: в ней нет солей жесткости и органических включений, по минимуму содержатся нефтепродукты и тяжелые металлы, нейтральный PH.

Годовая мощность объекта составляет больше 525 тысяч кубометров воды или 275 олимпийских бассейнов. Это уникальный для России объект, таких в нашей стране больше нет. В проект инвестировано 750 миллионов рублей. На ЧТПЗ будет полностью исключен сброс кислых стоков в озеро Шелюгино.

photo_2020-11-10_16-43-41 (2).jpg

– Сегодня по-настоящему знаковое событие не только для предприятия, но и для всего региона. Это большой шаг в сторону экологии. Мы открываем станцию, которая позволит не просто очистить стоки, а обнулить сбросы стоков в водные объекты региона, в частности, в озеро Шелюгино. Многие наши предприятия включились в реализацию комплексного плана по снижению выбросов в окружающую среду. Мы, безусловно, наведем порядок в экологии региона, и такие успешные решения нам помогают, – цитирует Алексея Текслера его пресс-служба.

Как отметил акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров, этот проект первый, решающий проблему кислотных стоков. На втором этапе будет решена проблема ливневых стоков. В 2022 году на предприятии должны ввести в эксплуатацию очистные сооружения промышленно-ливневых стоков.

Напомним, что крупнейшие южноуральские предприятия заключили четырехсторонние соглашения о реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.

– Челябинский трубопрокатный завод, известный «экологической визиткой» промышленности Южного Урала – цехом «Высота 239» – дал новый хороший повод в местную повестку: запустили современный экологический комплекс AQA Кристалл (очистка стоков и полное исключение сбросов кислых стоков в озеро), – прокомментировал сегодняшнее событие челябинский политолог Александр Мельников.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер ЧТПЗ

Другие материалы рубрики
21:35 За южноуральскими школьниками во время ЕГЭ будет следить нейросеть

В кабинетах пунктов проведения установили умные камеры, которые могут распознать шпаргалку  

21:08 Сквер у ДК «Станкомаш» будет оснащен самой большой в Челябинске системой автополива

«Озеленению здесь уделено огромное внимание, сохранены все имеющиеся деревья и еще будут высажены новые», – рассказала мэр Наталья Котова

20:30 Три главные новости вторника, 24 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку