Пятница, 27 Ноября 2020

#ПобедиКорону: «Не нужно закупать медикаменты на всякий случай!»

11.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Главный терапевт Челябинской области Анна Мищенко призвала южноуральцев не покупать лекарства впрок и не заниматься самолечением

0ccba86f3b368b70c32a9abc65f3f7de.jpg

– Назначить препарат может только врач или фельдшер. Всегда нужно обращаться к специалисту. Если человек занимается самолечением, он может не просчитать риски совместимости лекарств и побочных эффектов. Некоторые препараты могут не действовать, поэтому в последствии врачу будет сложно подобрать правильную терапию. И назначенный антибиотик не окажет ожидаемого эффекта, – цитирует Анну Мищенко пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Главный южноуральский терапевт добавила, что опасно самостоятельно менять схему лечения.

По словам генерального директора АО «Областной аптечный склад» Андрея Князева, когда жители региона запасаются медикаментами, они тем самым забирают у других возможность купить лекарства по рецептам и следовать схемам лечения, которые были назначены.

– Мы никогда не успеем с поставками в случае закупки людьми лекарств впрок. Сейчас по некоторым позициям спрос увеличился в 18 раз. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил вести ежедневный мониторинг наличия лекарств в аптеках, что мы и делаем. Каждый день этот мониторинг отправляем в министерство здравоохранения региона. Существуют две проблемы в поставках: ажиотажный спрос и занимающиеся самолечением люди. Они покупают лекарственные средства по советам знакомых или интернет-ресурсов, – сказал Андрей Князев.

Напомним, в рамках проекта #ПобедиКорону газета «Губерния» публикует рекомендации медицинских специалистов о том, что поможет избежать заражения COVID-19 и другими острыми респираторными заболеваниями, что делать при обнаружении симптомов заболевания и как устроена работа врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом.

Так, Татьяна Симонова, заместитель главного врача по поликлинике ГКБ № 9 Челябинска, рекомендует вызывать неотложную помощь, если появилось чувство нехватки воздуха и боли в груди при высокой температуре. Но при первых признаках ОРВИ необходимо оставаться дома, чтобы не заразить других.

А Флорида Бикбова, инфекционист из Челябинской области, заместитель главного врача по поликлинической работе, просит особенно позаботиться о здоровье пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

photo_2020-10-09_11-40-27.jpg

Фото: zdrav74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус лекарства #ПобедиКорону

Возврат к списку