Вторник, 1 Декабря 2020

#ПобедиКорону: «Самолечение коронавируса опасно»

18.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения администрации Челябинска Владимир Антонов рассказал «Губернии», что при новом вирусе самолечение противопоказано, так как любой неправильный шаг приведет к большим осложнениям

Лекарства_таблетки_фото Куткина (5).jpgФото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

– Самолечение коронавируса опасно. Пациенты точно адекватного лечения себе не назначат. А любой неправильный шаг в этом отношении приводит только к утяжелению состояния и в конечном итоге большему поражению легочной ткани. Самостоятельное лечение в этом случае категорически противопоказано, – прокомментировал «Губернии» главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения администрации Челябинска Владимир Антонов.

Как отмечают медицинские специалисты, последствиями неправильного приема лекарств могут стать новые болезни, например, хронический гастрит, если пить антибиотики без рекомендаций врача. А если принимать витамин D и не соблюдать дозировку, то это чревато почечной недостаточностью. У одной из пациенток, самостоятельно лечившей COVID-19 гормональными препаратами, теперь повышенный уровень сахара в крови.

Напомним, в проекте #ПобедиКорону газета «Губерния» собирает рекомендации специалистов и полезную информацию о коронавирусе. Например, ранее заведующая отделом гигиенического воспитания Челябинского областного центра медицинской профилактики Ирина Исакова подробно объяснила, как правильно носить гигиенические маски.

А главный терапевт Челябинской области Анна Мищенко призвала южноуральцев не покупать лекарства впрок. Татьяна Симонова, заместитель главного врача по поликлинике ГКБ № 9 Челябинска, рекомендует вызывать неотложную помощь, если появилось чувство нехватки воздуха и боли в груди при высокой температуре. Но при первых признаках ОРВИ необходимо оставаться дома, чтобы не заразить других.

 

Возврат к списку