Вторник, 19 Января 2021

Южноуральские парламентарии предлагают раненых диких животных помещать в приюты

18.11.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Сейчас дикое животное, которое после лечения не сможет выжить в привычной для него среде обитания, спустя два месяца необходимо уничтожать или продавать на аукционах

Как сообщала «Губерния», ранее глава региона Алексей Текслер выступил с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О животном мире». Речь о передаче раненных животных в специализированные центры. В приютах их будут лечить и содержать, а при успешном излечении и выпускать в среду обитания. Сегодня, 18 ноября, комитет по экологии Законодательного собрания Челябинской области одобрил эти поправки.

Обеспечивать содержание и лечение диких животных на территории Челябинской области готовы существующие зоозащитные организации региона, в том числе Фонд «Спаси меня» Карена Даллакяна, который и обратился к губернатору с просьбой о содействии в изменении закона.

Теперь предлагаемые поправки будут рассмотрены на заседании Заксобрания, после чего направлены в Государственную Думу. 

— В случае принятия поправок на федеральном уровне, нам удастся ликвидировать пробел в законодательстве, в отношении тех диких животных, которые пострадали от действий браконьеров или в силу своих болезней или естественной среды обитания, — прокомментировал заместитель министра экологии Виталий Безруков. — Это позволит сохранить жизни тысячам диких животных и создавать специализированные центры по лечению, защите и реабилитации диких животных.

К слову, на сегодня по закону разрешается выпустить дикое животное только в среду обитания, а если нет такой возможности, то утилизировать либо продать через аукцион. А крайне негуманно, считают парламентарии.

 

Другие материалы рубрики
18:00 На «Карабашмеди» модернизируют переработку металлургического шлака

На обогатительную фабрику предприятия поступает новое оборудование

16:29 В одном из поселков Челябинской области введен карантин по бешенству

Причина — первый подтвержденный случай бешенства в 2021 году

16:25 ММК продолжает лидировать в сегменте проката с покрытиями

Магнитогорский металлургический комбинат снова признали лучшим в России производителем оцинкованного и окрашенного проката. Отраслевой журнал «Металлоснабжение и сбыт» опубликовал традиционный рейтинг ведущих металлургических компаний по итогам II полугодия 2020 года.

Возврат к списку