Берега озера Аракуль станут новым природным парком Челябинской области
24.11.2020
Корреспондент:
Максим Хлызов
Об этих планах объявили в министерстве экологии региона
Чистое и красивое озеро Аракуль в Каслинском районе, признанное гидрологическим памятником природы, страдает от нерационального водозабора. Для нужд поселка Вишневогорский из озера ежемесячно выкачивается более 80 тысяч кубометров воды, при том, что потребность поселка в воде составляет 16-18 тысяч кубометров. Считается, что оставшаяся вода теряется по пути из-за некачественного водопровода. В этом году, по некоторым оценкам, вода в озере ушла на 50 метров от берега, сообщает «Южноуральская панорама».
В областном министерстве экологии рассказали о планах сохранить озеро Аракуль, создав на его побережье природный парк.
— По просьбам общественности мы формируем проект по сохранению озера Аракуль. У нас есть планы придать ему статус природного парка, — заявил на стратегической сессии по развитию туризма заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.
Береговая зона при этом будет доступной для отдыхающих, а вдоль побережья появятся экологические тропы, ведущие к главной достопримечательности этих мест — скальному массиву Аракульские Шиханы, где были обнаружены следы стоянок древних людей.
В то же время будет решаться и вопрос с водозабором, чтобы не допустить пересыхания озера.
Ранее в этом году Главное контрольное управление Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера провело проверку исполнения муниципальных контрактов на реконструкцию системы водоснабжения Вишневогорска и установило многочисленные финансовые нарушения на общую сумму свыше 17 миллионов рублей.
Другие материалы рубрики
17:05
ММК в тройке компаний с лучшими корпоративными сайтами
Инвестиционная компания «БКС Мир инвестиций» составила рейтинг корпоративных сайтов эмитентов, которые придерживаются передовых практик по раскрытию информации и взаимодействию с инвесторами. В этом рейтинге сайт ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» находится на третьем месте.
Возврат к списку