Среда, 20 Января 2021

Эксперты: «На Южном Урале очень много разработок, но проблема с их коммерциализацией»

26.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Начальник цифрового офиса ММК Данила Целиканов в ответ на вопрос корреспондента «Губернии» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» пояснил, почему не все уникальные разработки в сфере цифровых технологий южноуральских разработчиков выходят на рынок

– В Челябинской области очень много разработок. ЮУрГУ принадлежит большая часть из них. Проблема с коммерциализацией. Кто будет востребован? Люди, которые способны из разработки сделать продукт и вывести его на рынок. Таких сейчас единицы. Их, к сожалению, больше не становится. Продакт-менеджеры достаточно высокого ранга – специализация, которая будет востребована. У нас есть потрясающие разработки. Как их выводить на рынок – проблема. Особенно учитывая реалии современного рынка, которые говорят, что даже если у вас на руках есть разработки, но вам не хватит мощности для выхода на рынок, у вас их скопируют и обойдут очень быстро, – сказал Данила Целиканов.

Директор высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко по просьбе нашего издания рассказал о двух уникальных разработках, которые есть в Челябинской области.

Первая – это технология самодиагностики сенсорных систем.

– Сегодня мы переходим на технологии интернета вещей, мы принимаем решение на основании данных, полученных с большого числа датчиков-сенсоров. Если таких сенсоров 10, то мы можем подойти к каждому из них, проверить его, правильно ли он работает или нет. Если таких сенсоров становится сотни, тысячи, а сегодня такие системы становятся более масштабными, то необходимо понимать, насколько мы можем доверять данным, которые приходят с той или иной сенсорной системы. Ученые ЮУрГУ сейчас реализуют проект, который позволяет решить вопрос, связанный с достоверностью получаемых данных от таких сенсорных систем и автоматической корректировкой этих данных. Это чрезвычайно актуальное и важное направление исследований, – рассказал Глеб Радченко.

Вторая разработка связана с безопасной обработкой данных:

– Сегодня вычислительными возможностями для интеллектуального анализа данных обладают облачные платформы. Эти данные хоть и в закрытом, но все равно в полноценном виде передаются через интернет, а потом в облаке должны быть зашифрованы и проанализированы. Командой ученых реализуется система, которая позволяет обеспечить безопасное разделение данных на несколько независимых компонентов и обработку этих компонентов данных в облачной системе. Даже если данные будут дешифрованы, то злоумышленник не получит частичной и тем более полной информации о наборе данных. Для него это будет бессмыслица.

 

Другие материалы рубрики
17:41 Лидер «Справедливой России» в Челябинской области объяснил, чем выгоден союз трех партий

Валерий Гартунг прокомментировал грядущее объединение «Справедливой России» с «За правду» и «Патриотами России»

17:05 ММК в тройке компаний с лучшими корпоративными сайтами

Инвестиционная компания «БКС Мир инвестиций» составила рейтинг корпоративных сайтов эмитентов, которые придерживаются передовых практик по раскрытию информации и взаимодействию с инвесторами. В этом рейтинге сайт ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» находится на третьем месте.

16:40 Инициативу Алексея Текслера начинают реализовывать на федеральном уровне

Льготный период для резидентов ТОСЭР может быть продлен до четырех лет

Возврат к списку