Среда, 14 Апреля 2021

#ПобедиКорону: как избежать инсульта или инфаркта после перенесенного ковида?

27.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Медицинские специалисты пояснили «Губернии», как снизить риск осложнений

750-500-max.jpg

Коронавирусная инфекция нередко приводит к образованию тромбов и, как следствие, к инсультам и инфарктам.

– Мы видим, как правило в начальных периодах, явление гиперкоагуляции, то есть повышенного образования тромбов, вплоть до тромбоэмболии. Это острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования – на стенке сердца, сосуда – и попавшим в циркулирующую кровь. Внезапные смерти, с которыми мы сталкиваемся, процентов на 90% связаны с этими тромботическими осложнениями, – пояснил главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения администрации Челябинска Владимир Антонов.

Врач-невролог Вячеслав Назаров рассказал изданию 78.ru, что если пациент лечится в стационаре, то ему для профилактики тромботических осложнений назначают антикоагулянты. Без этого у пациентов могут возникнут тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт или инсульт.

Чтобы снизить риск развития инсульта, медицинский специалист рекомендует побольше двигаться, пить много воды (не меньше двух литров), не злоупотреблять кофе и лучше вообще не пить энергетические напитки. 

Рекомендации медиков и полезную информацию о коронавирусе газета «Губерния» публикует каждый день в проекте #ПобедиКорону

Одни из самых действенных способов, чтобы не заболеть коронавирусом – носить маски и мыть руки с мылом. Роспотребнадзор сообщил, что регулярное мытье рук с мылом может снизить риск заражения COVID-19 на 36 процентов. И как бы ни казалось это очень банальным, но многие эксперты действительно считают, что такая мера профилактики играет ключевую роль в борьбе с новой инфекцией, потому что новый вирус имеет жировую оболочку.

 

Возврат к списку