Понедельник, 26 Июля 2021

ПобедиКорону: «Больному бывает так трудно дышать, что он ртом хватает воздух…»

02.12.2020

Екатерина Заболотько, заведующая терапевтической службой, начальник ковидного госпиталя ГКБ №1 Челябинска, рассказала о чувствах, когда удается спасать очень сложных пациентов. «А когда все только начиналось, мы переживали, как будем работать, как водить детей в садики и школы…» #ПобедиКорону

– База под ковид у нас развернута с 21 октября, мы только набираемся опыта в лечении коронавирусной инфекции,для больницы это было совершенно в новинку. Но несмотря на то что наше отделение открыто недавно, сегодня нам удается спасать и сложных пациентов. К концу ноября уже более 200 человек выписаны либо переведены на базы долечивания. Привозят, например, больного, который хватает ртом воздух – настолько трудно ему дышать, а уже через пару дней его дыхание постепенно восстанавливается, и это всегда отрадно наблюдать. Или поступает пациент с небольшим объемом поражения легких, но у него критические показатели воспаления, тогда мы проводим индуцирующую терапию, и буквально на следующее утро он и дышит лучше, и чувствует себя объективно лучше. Больные поступают интенсивно, потому что на нашей базе работает КТ-фильтр, пациенты, которым необходима госпитализация, сразу поступают к нам. Работаем в круглосуточном режиме. В «красной зоне»– по четыре часа, потом идем оформлять документы в чистой зоне. Физически тяжело. Костюм надеваешь, в нем жарко. Когда все только начиналось, мы переживали, как будем работать, как водить наших детей в садики и школы. Сейчас есть понимание родственников, поддержка семьи, надежный тыл – это многое значит. Они понимают, что все мы – от младшего персонала до врача – работаем на передовой.

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области стартовал проект, который должен поддержать южноуральских работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Его инициаторами стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области от фракции «Единая Россия». В первую очередь этот проект предполагает поощрение южноуральских медиков: 1000 человек получат денежные премии и благодарственные письма. И депутаты уже начали отмечать медсестер, фельдшеров, врачей из разных уголков региона. Однако что еще интересно в данном проекте: медики, которых награждают единороссы, рассказывают о том, как борются с коронавирусом. И это те откровения, мимо которых не смогла пройти «Губерния». Поэтому в нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону мы теперь не только даем советы медиков, как уберечься от инфекции, но открываем всю правду о новой болезни и о том, почему она иногда шокирует даже видавших виды врачей, которые сейчас находятся на переднем крае медицины, где сегодня, как на войне. Истории врачей нам помогают собирать журналисты «Парламентской недели».


 

Возврат к списку