Воскресенье, 25 Июля 2021

ПобедиКорону: «Чтобы всем помочь, 24 часов в сутках катастрофически не хватает»

09.12.2020

Анастасия Елизарова, фельдшер поликлиники в Златоусте, рассказала, как иногда приходится без машины добираться до вызвавших на дом больным. «У многих людей паника, им требуется психологическая помощь», - говорит она. #ПобедиКорону

– В медицину пришла в 2006 году. Все это время тружусь на одном месте.

С начала пандемии работы стало значительно больше. Тех 24 часов, что есть в сутках, катастрофически не хватает. На прием в среднем приходит 40–50 человек. Потом оставляю кабинет и отправляюсь к пациентам на дом.

По правилам, мы на каждый вызов должны приходить в защитном костюме, маске, перчатках и бахилах. Вот только служебных машин не хватает, поэтому приходится добираться на адреса самостоятельно. Естественно, в общественном транспорте не будешь находиться в таком костюме.

Я очень люблю свою работу, поэтому и не опускаю руки даже в самые тяжелые дни. К тому же огромную поддержку оказывает семья, от детей заряжаюсь положительными эмоциями. С ними я забываю о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться в течение рабочего дня. Так хочется, чтобы сложившаяся ситуация как можно скорее стабилизировалась и мы вернулись к привычному ритму жизни.

С начала пандемии я видела всякое, но особенно запомнился один случай. Как-то пришла на вызов к 34-летней женщине. Она лежит на кровати и шепчет: «Помогите, спасите, я хочу жить, у меня двое маленьких детей». Рядом с ней стоит супруг в растерянном состоянии. Я попыталась успокоить их, вызвала скорую помощь, и пациентку отвезли в больницу. У женщины оказалась двусторонняя ковидная пневмония. Сейчас у нее все хорошо. Дело в том, что у многих людей паника, им требуется психологическая помощь.

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области стартовал проект, который должен поддержать южноуральских работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Его инициаторами стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области от фракции «Единая Россия». В первую очередь этот проект предполагает поощрение южноуральских медиков: 1000 человек получат денежные премии и благодарственные письма. И депутаты уже начали отмечать медсестер, фельдшеров, врачей из разных уголков региона. Однако что еще интересно в данном проекте: медики, которых награждают единороссы, рассказывают о том, как борются с коронавирусом. И это те откровения, мимо которых не смогла пройти «Губерния». Поэтому в нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону мы теперь не только даем советы медиков, как уберечься от инфекции, но открываем всю правду о новой болезни и о том, почему она иногда шокирует даже видавших виды врачей, которые сейчас находятся на переднем крае медицины, где сегодня, как на войне. Истории врачей нам помогают собирать журналисты «Парламентской недели».


 

Возврат к списку