Вторник, 19 Января 2021

ПобедиКорону: «Просто надеваешь костюм и – вперед на вызов»

14.12.2020

«Было девять вызовов каждый день – теперь 29, но это лучше, чем 40…» Ольга Заволокова, фельдшер терапевтического отделения поликлиники №1 Еманжелинска, каждый день спешит на помощь к заболевшим, понимая, что ее очень ждут.#ПобедиКорону

– В медицине я 19 лет. Пришла сразу в поликлинику, мне дали участок, и на нем работаю по сей день. В этом году, конечно, в работе произошли изменения. Больше нагрузки. Хотя человек ко всему адаптируется: если раньше в сутки поступало девять вызовов и мы удивлялись, как много, то сейчас может быть 29 вызовов, но уже хорошо, что не 40. Так что тяжело, но все равно легче, чем было в первом полугодии. Вот сегодня утром заступила на дежурство, обработала медицинские карты, которые накопились за предыдущий день, потом надела защитный костюм и поехала по новым вызовам. Для меня все пациенты, независимо от возраста и социального положения, одинаковы – каждому стараюсь в полной мере оказать помощь. Но кого-то и ободришь, а кого-то и поругаешь, конечно, любя. Хотя бывает, что и сам пациент дарит тебе позитив. Во-первых, радует, когда человек следует всем предписаниям в лечении: приезжаешь к нему вот второй раз, а на тумбочке все необходимые лекарства стоят, и человек, естественно, быстрее выздоравливает. А потом еще может случиться чудо – он скажет спасибо. И даже мурашки бегут по коже. Все-таки по большей части (не знаю, почему так) нас воспринимают как обслуживающий персонал.

С больными коронавирусом, к сожалению, приходится сталкиваться ежедневно. Хотя, конечно, и выздоравливает немало людей. Поначалу, возможно, была чрезмерная настороженность к таким пациентам, присутствовала некоторая отстраненность, но потом понимаешь, что это такие же люди, нуждающиеся в твоей помощи, и они не виноваты, что заболели. С другой стороны, изначально родные относились с непониманием: «Да зачем тебе это надо? Возьми и откажись!» Но как отказаться, если это моя работа. Мне на смену не выходить? Нет, я выбрала эту профессию. Просто надеваешь костюм и – вперед. А сейчас уже и родные привыкли к нынешней специфике моей работы.

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области стартовал проект, который должен поддержать южноуральских работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Его инициаторами стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области от фракции «Единая Россия».  В первую очередь этот проект предполагает поощрение южноуральских медиков: 1000 человекполучат денежные премии и благодарственные письма. И депутаты уже начали отмечать медсестер, фельдшеров, врачей из разных уголков региона. Однако что еще интересно в данном проекте: медики, которых награждают единороссы, рассказывают о том, как борются с коронавирусом. И это те откровения, мимо которых не смогла пройти «Губерния». Поэтому в нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону мы теперь не только даем советы медиков, как уберечься от инфекции, но открываем всю правду о новой болезни и о том, почему она иногда шокирует даже видавших виды врачей, которые сейчас находятся на переднем крае медицины, где сегодня, как на войне. Истории врачей нам помогают собирать журналисты «Парламентской недели».


 

Возврат к списку