Воскресенье, 25 Июля 2021

ПобедиКорону: «Часто под маской острого коронарного синдрома скрывается больной с ковидной патологией»

21.12.2020

Дарья Сидорова, врач-терапевт пульмонологического отделения областной клинической больницы № 3, ведет пациентов реанимации. В нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону она рассказала свою историю.

- У меня мама была заведующая терапевтическим отделением, работала терапевтом, всю жизнь она посвятила медицине, - рассказала о себе Дарья Сидорова, которая в рамках акции Заксобрания области получила награду от депутатов. - Так что у меня был пример для подражания. Поэтому я и пошла в медицину, не выбирая какие-то другие вузы, ту же юриспруденцию. Хотя бабушка — бухгалтер, папа работает в полиции. Поступила в мединститут, с третьего курса начала работать медсестрой в пульмонологическом отделении. По окончании интернатуры пошла в участковую службу, после этого перешла в экстренный приемный покой. Затем меня позвали работать в ковидное отделение.

С коронавирусом я начала сталкиваться на уровне приемного покоя во время работы в кардиологии. Часто под маской острого коронарного синдрома приезжал больной с ковидной патологией, а в ходе разбора выявлялась пневмония на фоне ковида.

Конечно, нагрузки эмоциональные и физические увеличились, особенно физические, потому что мы стараемся вести пациентов от и до, чтобы пациенту было более комфортно. Что касается эмоциональных нагрузок, я веду пациентов реанимации, и в этом плане сложно: принимаешь человека активного, бодрого, а потом его самочувствие ухудшается, несмотря на все лечение, достаточно массивное, дорогостоящее и коллегиальное - консилиумы проводим. Но все равно бывают такие моменты, когда мы бессильны. С другой стороны, когда пациенты из реанимации выходят в стационар, очень приятно слышать, что это для них стало вторым днем рождения. Пациенты выходят довольные, потому что ковид до этого не только на легкие влиял, но и на эмоциональное состояние заболевшего. Пациента в ковидной депрессии очень нужно поддерживать, настраивать на позитив. А для меня поддержкой в первую очередь является наш коллектив, он у нас достаточно молодой, многие буквально пришли со студенческой скамьи. Мы друг друга поддерживаем, друг другу помогаем. 

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области стартовал проект, который должен поддержать южноуральских работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Его инициаторами стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области от фракции «Единая Россия».  В первую очередь этот проект предполагает поощрение южноуральских медиков: 1000 человекполучат денежные премии и благодарственные письма. И депутаты уже начали отмечать медсестер, фельдшеров, врачей из разных уголков региона. Однако что еще интересно в данном проекте: медики, которых награждают единороссы, рассказывают о том, как борются с коронавирусом. И это те откровения, мимо которых не смогла пройти «Губерния». Поэтому в нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону мы теперь не только даем советы медиков, как уберечься от инфекции, но открываем всю правду о новой болезни и о том, почему она иногда шокирует даже видавших виды врачей, которые сейчас находятся на переднем крае медицины, где сегодня, как на войне. Истории врачей нам помогают собирать журналисты «Парламентской недели».

- Действительно, сегодня наши медики находятся на передовой, стоя на страже здоровья людей, - говорит Вадим Ромасенко, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области. - Совсем недавно я сам, изнутри, видел, в каких тяжелых условиях они трудятся, спасая жизни. Низкий поклон им за это. Наши медицинские работники всегда так трудились, но только сейчас мы видим это все. Желаю всем медицинским работникам Челябинской области здоровья, энергии, жизненных сил, семейного благополучия. А депутаты Законодательного Собрания сегодня горды тем, что имеют возможность выразить свою благодарность и отметить труд врачей, вручив благодарственные письма регионального парламента, а также денежные премии.

 

 

Возврат к списку