Понедельник, 8 Марта 2021

Южноуральцам предлагают объединяться в группы по десять человек и выдвигать народные инициативы

19.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: pravmin74.ru

Жители районов и городов Челябинской области смогут участвовать в распределении средств бюджета на решение приоритетных проблем муниципалитетов

С 1 января в регионе вступил в силу закон об инициативном бюджетировании. Это форма участия граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения, пояснили в пресс-службе областного правительства. Губернатор Алексей Текслер распорядился выделить на реализацию идей южноуральцев 750 миллионов рублей. Прием инициативных проектов уже начался и продлится до 1 марта.

С 2021 года жители районов и городов региона смогут участвовать в распределении средств бюджета на приоритетные вопросы благоустройства, поддержки и развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, проведения культурных мероприятий, обустройства социальных объектов, ремонта и строительства дорог и других.

Для этого нужно организовать группу численностью не меньше десяти человек, которым исполнилось 16 лет и которые живут в одном муниципалитете. Также с проектами могут выступить органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) или староста сельского населенного пункта. Народную инициативу нужно оформить в проект. По закону в нем в том числе должно быть описание проблемы, предлагаемый способ ее решения и ожидаемые результаты, а также предварительный расчет расходов. Прием проектов ведется в муниципальных администрациях.

Сейчас в южноуральских городах и районах завершается работа над принятием нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок выдвижения и оценку народных инициатив, работу конкурсных комиссий, проведение электронного голосования на местном уровне.

С марта по апрель конкурсные комиссии местных администраций начнут рассматривать проекты. Победит и будет реализована инициатива, получившая больше всего баллов. Подробности можно узнать в администрациях районов и городов.

Во время областного совещания с главами муниципальных образований губернатор Алексей Текслер напомнил, что работа с местными инициативами очень значима. Нужно своевременно проводить все процедуры по реализации таких проектов.

– Важно как можно раньше начать проводить все конкурсные процедуры, чтобы не потерять сезон. Это касается и дорог, и благоустройства, и стройки – всех мероприятий, особенно когда речь идет о сезонных объектах, – подчеркнул глава региона.

Как сообщала «Губерния», председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш ранее отмечал, что «народное» бюджетирование – это эффективная форма участия населения в решении вопросов, актуальных в отдельном муниципалитете.

– Законопроект об инициативном бюджетировании позволяет за счет средств областного бюджета поддерживать лучшие инициативы граждан, направленные на решение вопросов местного значения, – комментировал Владимир Мякуш. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск инициативное бюджетирование

Другие материалы рубрики
10:30 Бойцы Росгвардии подарили челябинкам на 8 Марта головокружительные трюки

В бронежилетах, масках и с оружием: видеоролик с праздничным поздравлением сотрудников управления Росгвардии по Челябинской области сейчас обсуждают не только на Южном Урале

10:03 Жительницам Челябинской области передали поздравления от президента

Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в УрФО, поздравил женщин своего округа с Международным женским днем

09:09 Губернатор Челябинской области поблагодарил южноуральских женщин

Алексей Текслер поздравил всех с 8 Марта, отметив, что прекрасная половина человечества делает жизнь гармоничной и вдохновляет мужчин на лучшие поступки и свершения

Возврат к списку