Четверг, 23 Сентября 2021

ПобедиКорону: «Через две недели после второй прививки от коронавируса формируется полноценный иммунитет»

20.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова

Главный инфекционист Челябинска, заведующий инфекционной службой ГКБ №8 Екатерина Стенько пояснила корреспонденту «Губернии», почему не стоит опасаться вакцинироваться от COVID-19. Сама Екатерина Александровна уже сделала прививку и чувствует себя хорошо.

По словам медицинского специалиста, вакцинальный комплекс состоит из двух инъекций: сначала вводится первый компонент, а через 21 день второй. После второй инъекции через примерно две недели у человека формируется «достаточно полноценный иммунитет».

– Безусловно, после прививки в течение нескольких дней не рекомендуется переохлаждение, перегревание, любые экстремальные для организма вещи, например, употребление алкоголя. Этих ограничений рекомендуют придерживаться перед самой вакцинацией и после нее в течение нескольких дней. Не рекомендуется все то, что влияет на иммунитет и нарушает выработку антител, – прокомментировала нашему изданию главный инфекционист областного центра.

Как считает Екатерина Стенько, опасения некоторых южноуральцев ставить прививку от коронавируса «совершенно необоснованны».

– Во-первых, вакцина сделана по тем же технологиям, по которым делаются другие вакцины. Во-вторых, если взять историю всей вакцинации за много-много лет по любому поводу, то какие-то единичные реакции и осложнения, безусловно, были. Их ведь может вызвать любая манипуляция, даже таблетка анальгина или аспирина. По другую сторону десятки миллионов, если не сотни, спасенных жизней людей, которых уберегли от инвалидизации, взять тот же полиомиелит. Здесь то же самое. Жители Челябинской области ежедневно погибают от коронавирусной инфекции, кто-то тяжело болеет с осложнениями и проблемами... Сама я сделала прививку, чувствую себя хорошо. У нас все доктора, кто не болел, у кого нет антител достаточного титра, прививаются и прививают своих родственников. Это разумно и рационально, – отметила заведующий инфекционной службой ГКБ №8.

Напомним, как заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в эфире телеканала «Россия 24», регион готов к массовой вакцинации от COVID-19.

Министерство здравоохранения Челябинской области подготовило инфографику с краткой характеристикой вакцины от COVID-19, рекомендациями и основными правилами прививки:

photo_2021-01-19_12-08-52.jpg

photo_2021-01-19_12-25-24.jpg

photo_2021-01-19_12-19-58.jpg

Инфографика: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус вакцинация Екатерина Стенько ПобедиКорону

Возврат к списку