Суббота, 27 Февраля 2021

Эксперт: «Партия власти вне конкуренции, а другим надо формировать более актуальную политическую повестку в своих программах»

26.01.2021 Корреспондент: Вероника Санникова, Оксана Корнилова Фото: chelyabinsk.er.ru

Пять лет назад в Челябинской области на выборах в Госдуму  победили все пять кандидатов-одномандатников от «Единой России».  Еще три прошли по партийным спискам. По ним же, по спискам, отобрались еще два депутата от других партий – от ЛДПР и СР. Кто может составить конкуренцию единороссам в этом году?

В 2021 году главным событием в политической сфере на региональном уровне будут выборы в Государственную Думу РФ, которые должны состояться в сентябре. Основные игроки на политическом рынке подготовку к ним уже ведут. Прежде всего на успех будет претендовать «Единая Россия», одномандатники которой в 2016 году победили во всех округах. Но другие парламентские партии - «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ – тоже, конечно, будут бороться за мандаты как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Будут участвовать и уже сейчас включились в подготовку новые политические партии. Есть ли у них шанс?

Напомним, что в 2016 году выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва пришли 44,37 процента южноуральцев. В Челябинской области победили все пять кандидатов-одномандатников от партии «Единой России»: В Челябинском округе – Андрей Барышев с результатом 39,49 процента, в Металлургическом – Владимир Бурматов, набрав 41,68 процента, в Магнитогорском – Виталий Бахметьев (49,04 процента), в Коркинском – Анатолий Литовченко (37,7 процента), в Златоустовском – Олег Колесников (32,31 процента). По федеральным спискам от региона прошли Елена Ямпольская, Василий Шишкоедов и Дмитрий Вяткин от «ЕР», Виталий Пашин от ЛДПР и Валерий Гартунг от «Справедливой России».

- «Единая Россия» имела на выборах 2016 года восемь мандатов по нашему избирательному округу по партийным спискам и по одномандатным округам, - отметил в разговоре с «Губернией» Сергей Зырянов, профессор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ. - Видимо, она будет стараться решить задачу получения тех же самых восьми мандатов. На успех может претендовать региональное отделение партии «Справедливая Россия», которое будет бороться за два мандата – один в одномандатном округе, один – по партийным спискам. Есть шансы получить мандат по партийным спискам и у ЛДПР, чуть меньшие шансы у КПРФ. Будем надеться, что интерес граждан к этим выборам будет достаточно высоким. На данный момент выборы прогнозируются как более конкурентные из-за большего количества участников, но это количественная оценка, нужна еще качественная. Важно, чтобы политические партии сумели сформировать более актуальную политическую повестку в своих программах и в ходе агитации, чем то, что мы наблюдали в 2020 году. Оптимистический прогноз для Челябинской области – сохранение большинства своих позиций в рейтингах регионов Российской Федерации.

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Половину депутатов изберут по партийным спискам, оставшихся — в одномандатных округах. Недавно стало известно, что «Справедливая Россия» может объединиться с «Патриотами России» и «За правду».

 

 

Другие материалы рубрики
15:27 В Миассе стартовал Кубок СМИ имени Ольги Давиденко

Состязания для журналистов по горным лыжам, сноуборду и картингу проходят на горнолыжном курорте «Солнечная долина»

11:28 Пять тысяч южноуральцев проходят лечение от коронавируса

За минувшие сутки в регионе выявлен 201 новый случай заболевания

Возврат к списку