Четверг, 23 Сентября 2021

ПобедиКорону: «Мы не чипируем население, не подключаем к 5G, и у нас нет ни одного случая тяжелых последствий после прививки»

02.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов ответил на самые распространенные вопросы южноуральцев о вакцинации от коронавируса

В соцсети Facebook замглавы южноуральского минздрава напомнил, что в регионе стартовала прививочная кампания от COVID-19.

52b2ae221638069f1ed652f961e7c884.pngДмитрий Тарасов. Фото: zdrav74.ru

Кому нужно ставить прививку? По словам Дмитрия Тарасова, вакцинироваться необходимо, если вам больше 55 лет; у вас сахарный диабет, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания; есть проблемы с почками, печенью; вы не болели ковидом или переболели больше шести месяцев назад; вы работаете в медицинских, социальных либо образовательных учреждениях, сфере услуг, полиции.

Как проходит вакцинация? В два этапа. Вторую прививку ставят через 21 день после первой.

Где можно привиться? В муниципальных поликлиниках и больницах. Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, выбрав удобное место и время. Желательно пройти вторую часть вакцинации в том же месте.

Когда нужно быть осторожным, какие есть противопоказания?

  • Тяжелые аллергические реакции

  • Гиперчувствительность к компонентам вакцины (если раньше после прививок у вас наблюдались аллергические реакции)

  • Заболевания в острой фазе или обострение хронических заболеваний

  • Беременность и кормление грудью

Какие могут быть последствия? После прививки от COVID-19, как и после любой другой, может повыситься температура, возникнуть неприятные ощущения или покраснение в области укола.

Как подготовиться? Перед прививкой желательно не употреблять алкоголь. Допустить вас до прививки должен терапевт, измерив температуру, давление и оценив общее состояние. После прививки в первые сутки нельзя посещать баню и тереть место прививки.

– Мы не чипируем население, не подключаем вас к 5G, и у нас нет ни одного случая тяжелых последствий после прививки. На сегодня привито около 15 тысяч человек в регионе, – заявил заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

Напомним, «Губерния» регулярно публикует статьи о медиках, которые в эти сложные дни трудятся в госпиталях для ковидных больных в проекте #ПобедиКорону.

 

Возврат к списку