Понедельник, 22 Июля 2024

«Фортум» полностью переведет ТЭЦ-2 с угля на газ

02.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Людмила Ковалева, «Южноуральская панорама»<br>

В присутствии полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор компании «Фортум» Александр Чуваев подписали соглашение о реализации в регионе природоохранных мероприятий

По этому соглашению ПАО «Фортум» в 2022-2023 годах откажется использовать в качестве топлива для своих станций бурый уголь с высоким содержанием зольности и серы. Таким образом, будет обеспечен переход Челябинской ТЭЦ-2 на использование природного газа, сообщает пресс-служба челябинского губернатора.

– В атмосферу Челябинска благодаря этому не будет выбрасываться зола, не будут образовываться новые озоно-шлакоотвалы. Газ больше чем вдвое экологически эффективнее и чище угля. Принимая эти решения, мы минимизируем объем выбросов. Уже в следующем году полностью прекратится сжигание угля на станции ТЭЦ-2, – отметил Алексей Текслер.

Взятые «Фортумом» новые обязательства должны привести к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тысячу тонн (или порядка 20% от нынешних объемов выбросов ТЭЦ-2).

– Мы озаботились выбросами в Челябинске ТЭЦ-2. Вложили в нее с 2016 года около 4,2 миллиарда рублей и снизили выбросы на текущий момент на 50%. Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь – казахстанский. Было модернизировано наше котельное оборудование, системы топливоподачи. Сейчас реализуем более радикальный проект по отказу от угля, – рассказал Александр Чуваев.

Напомним, что на сегодняшний день вместе с этим документом заключено 27 соглашений. Подобную практику распространят на большинство южноуральских предприятий, которые как-либо негативно влияют на качество атмосферного воздуха.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск правительство Челябинской области ПАО Фортум

Другие материалы рубрики
19:07 В Чебаркульском районе за пять лет решили вопрос с уличным освещением

Жители населенных пунктов Чебаркульского района радуются происходящим переменам: например, в деревне Сарафаново открыли новую школу, а в деревню Десятилетие провели газопровод. Председатель СПК «Сарафаново», депутат Чебаркульского района Валерий Шалагинов отмечает, что улучшение условий жизни способствует привлечению и закреплению кадров на селе.

#КурсГубернатора

16:39 В Челябинске из-за ливней коммунальные службы перешли на усиленный режим работы

21 и 22 июля на Южном Урале ожидаются грозы, град и шквалистый ветер. В администрации Челябинска жителям рекомендуют не пользоваться автомобилями в местах подтоплений и не парковать машины под деревьями.

15:55 Ушел из жизни директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов

Александр Брюханов посвятил работе в национальном парке более 30 лет своей жизни. Он активно боролся с браконьерами и создал  реабилитационный центр для лосят-сирот, за что был удостоен множества наград.

Возврат к списку