Вторник, 20 Апреля 2021

Ирина Текслер: «Каждому ребенку нужен значимый взрослый»

05.03.2021 Корреспондент: Анна Поперечная

«Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» представил первые проекты

Учредителем фонда в прошлом году выступила первая леди региона Ирина Текслер, директором стала Вероника Ливончик - один из организаторов волонтерского движения Челябинской области. Сейчас в нем работает всего несколько человек, но им уже удалось реализовать несколько важных программ. Например, в разгар пандемии фонд помог организовать поставку крупной партии бытовой химии для социальных учреждений региона на сумму более 5 млн. рублей. Недавно фонд закупил 16 000 экспресс-тестов для выявления коронавируса. Они будут направлены в медицинские учреждения области.

156915050_857653118349337_1316945083131408501_n.jpg
 Хороший старт

Сегодня, 5 марта, сотрудники фонда рассказали о своих планах на первой пресс-конференции, подчеркнув, что часть проектов предусматривает однократную поддержку, а часть можно считать флагманскими. Один из последних носит название «Наставничество». Он предполагает, что в перспективе у каждого выпускника детского дома или интерната появится свой наставник - взрослый человек, который поможет ему адаптироваться в жизни. Активное участие в развитие проекта принимает детский омбудсмен Челябинской области Евгения Майорова.

 На начальном этапе фонд будет работать с тремя интернатными учреждениями. Уже сегодня можно подать заявку для того, чтобы стать наставником. Такой специалист будет сопровождать ребенка в течение одного года. Чем они будут заниматься? Общаться, ходить в кино, в магазин.  Кто может стать наставником? Человек старше 27 лет, прошедший специальное обучение. Особенно нуждаются в фонде в волонтерах, имеющих психологическое образование. 

 - Наша задача в 2021  году - найти наставников, это очень не просто, - рассказывает Ирина Текслер. - Вчера мы были на тренировочной квартире, где молодых людей с инвалидностью учат бытовым вещам, воспитанники детских домов тоже многого не знают. Я хочу, чтобы они получали хороший старт и путевку в жизнь. Чем больше мы общаемся с детьми из интернатов, тем сильнее убеждаемся, что каждому ребенку нужен значимый взрослый. Даже «детки-ежики», которым, на первый взгляд, никто не нужен, подходят и спрашивают: «А когда такой человек появится у меня?».

Такая система уже работает в нескольких учреждениях Южного Урала, но не на постоянной основе.

- В Московской области во всех детских домах реализуются программы по развитию наставничества. Мы видим свою миссию еще и в просвещении. Если человек прошел обучение, но не стал заниматься с детьми, то, может быть, это и хорошо? Он просто понял, что не справится с этой задачей, - сказала Вероника Ливончик.

Специалисты фонда подчеркнули, что будут рады поддержать любое некоммерческое образование, которое захочет принимать участие в реализации проекта «Наставничество». 


Талантливым студентам - премии 

Уже в этом году будет запущен конкурс для самых инициативных и неравнодушных студентов вузов и средне-специальных учреждений. О его старте будет объявлено дополнительно. 50 молодых людей получат от «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив» по 20 тысяч рублей.

Ирина Текслер отметила, что сотрудники фонда получают большое количество заявок от молодых людей, которые хотят продвигать проекты, направленные на развитие своего края. В связи с этим решено отметить их инициативы, устроив праздник в начале учебного года. 

- В это время заканчиваются все грантовые программы, летние форумы, студентам будет чем поделиться, - говорит Вероника Ливончик. - Учебу начнут с хорошим настроением!

И этот проект тоже обещает стать традиционным.  

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)





 

Теги : Фонд социальных культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер Челябинская область

Другие материалы рубрики
15:35 Челябинская область лидирует по экспорту на многих международных рынках

Южный Урал на 18 месте по объему экспорта среди других регионов России

15:17 Какую новую продукцию южноуральских производителей планируется экспортировать за рубеж?

Представители компаний-победителей регионального конкурса «Экспортер года» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» по просьбе «Губернии» рассказали о своих ноу-хау

Возврат к списку