Четверг, 29 Июля 2021

ПобедиКорону: где чаще всего происходит суперраспространение коронавируса?

24.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов

О местах заражения COVID-19 рассказал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов

В соцсетях Дмитрий Тарасов сообщил, что чаще всего суперраспространение коронавирусной инфекции происходит в спортивных залах, барах и ресторанах. Для этого должно совпасть несколько условий: приход человека, как правило, с бессимптомной инфекцией и активным «вирусовыделением», его активное общение с окружающими.

Риск заразиться есть, если эти места сильно загружены, в них много посетителей, плохая вентиляция помещений и не соблюдается дистанция между людьми. Именно поэтому в барах, кафе, ресторанах и спортзалах должны особенно строго соблюдаться и контролироваться противоэпидемические меры.

Повышенные шансы стать суперраспространителями у мужчин-спортсменов, так как жизненный объем легких у них больше, они вдыхают больше воздуха и могут выдыхать большее количество инфицированного аэрозоля.

Важный фактор – это генетические особенности человека, которые влияют на свойства слюны и слизи в носоглотке. На частоту чихания может оказывать влияние даже наследственность.

Снимать маски и не соблюдать дистанцию преждевременно, так как суперраспространитель может оставаться источником массовых заражений, перенося инфекцию бессимптомно или в легкой форме. Даже если он сделал прививку от ковида.

– Суперраспространителями выступают около 20% зараженных коронавирусом людей. Они разносят инфекцию наиболее эффективно: по эпидемиологическим оценкам, на их долю приходится 80% случаев передачи COVID-19, – пояснил Дмитрий Тарасов.

Портрет такого человека: общительный, стремящийся бывать в людных местах; высокая вирусная нагрузка в слюне и слизи носоглотки; бессимптомный период коронавируса с активным вирусовыделением; не соблюдает физическую дистанцию в 1,5-2 метра, отказывается носить маску; генетические особенности: пониженная вязкость слюны, повышенная частота дыхания. Если стараться реже бывать в местах большого скопления людей, соблюдать физическую дистанцию и не забывать надеть маску, то суперраспространителем вы не станете.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Дмитрий Тарасов коронавирус

Возврат к списку