Среда, 6 Июля 2022

Челябинские врачи провели уникальную операцию на глазах малыша

26.03.2021 Корреспондент: Анна Поперечная

Раньше такие операции проводили только столичные офтальмологи


Билалу – полтора года, он родился с редким генетическим заболеванием – синдромом Гольденхара. При этой болезни изменения размеров и формы ушей, челюсти и других лицевых структур приводят к асимметрии лица.

 У Билала поперечная расщелина верхней губы, полости рта, неба, ушные довесы, нет слухового прохода в ушке. Как рассказала его мама, Валерия Орлова, сразу после рождения на глазах появились дермоидные кисты: под веком и на роговице. Они росли вместе с ребенком и доставляли ему дискомфорт, а в будущем и вовсе могли лишь его зрения.

 Уникальную операцию по удалению кист провели в офтальмологическом центре ДГКБ № 1 г. Челябинска.

 – Сложность удаления кисты в том, что роговица очень тонкая, если новообразование проросло очень глубоко, то возможно во время операции получить дефект роговицы. Тогда нужно принимать какое-то решение, как этот дефект закрывать, то есть пластику слизистой оболочкой делать, либо ушивать, либо пластику роговицы, – сказала Елена Михайлова, заведующая офтальмологическим отделением ДГКБ № 1.

 Такую операцию провели в Челябинске впервые. По словам Ольги Солянниковой, доцента кафедры глазных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, врача-офтальмолога, за тридцать лет работы она ни разу не сталкивалась с таким случаем.

 Но несмотря на редкость и уникальность операции, все прошло успешно. Правда, у анестезиологов были опасения, что они не смогут надеть на ребенка специальную маску.

 – Я использую ларингеальные маски, она устанавливается в ротовую полость до входа в трахею, но я опасался, что будут проблемы из-за расщелины неба, – говорит Алексей Форкин, врач-анестезиолог офтальмологического отделения ДГКБ № 1. – Но удалось с помощью ларингоскопа маску установить очень аккуратно, поэтому общая анестезия проводилась по тем же правилам, как и у остальных. В послеоперационный период он вышел хорошо, раздышался очень быстро.

 Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, это уже вторая его операция после рождения, впереди – еще несколько. Мама малыша уверена, что все пройдет удачно.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : офтальмолог ДГКБ № 1 Челябинск

Другие материалы рубрики
11:40 В Челябинской области может появиться средневековый замок

В парке исторической реконструкции «Гардарика» готовятся к проведению большого фестиваля и планируют строить новую локацию

11:35 Граждане ДНР, ЛНР и Украины теперь могут получить бесплатную юридическую помощь в Челябинской области

Поправки в закон о такой мере поддержке начали действовать сегодня, 6 июля

11:09 Жюри конкурса телеканала «Культура» впечатлило выступление детского ансамбля танца из Челябинской области

Хореограф Светлана Хоружина: «Этот номер достоин самых больших и роскошных сцен»

Возврат к списку